5732 просмотра
5732 просмотра

В Алматы создадут благотворительный фонд «Яблочный рай»

Известный казахстанский меценат, бизнесмен, общественный деятель Маргулан Сейсембин объявил на своей странице в Facebook о создании общественного благотворительного фонда, направленного на популяризацию яблок

В Алматы создадут благотворительный фонд «Яблочный рай»

В Алматы создадут благотворительный фонд «Яблочный рай»

Известный казахстанский меценат, бизнесмен, общественный деятель Маргулан Сейсембин объявил на своей странице в Facebook о создании общественного благотворительного фонда, направленного на популяризацию яблок, передает Казинформ.

«Мне всегда нравились яблоки, и на вкус, и на цвет, и на ощупь, и за этот неповторимый запах! Это не просто фрукт. Это фрукт, описанный во многих религиях мира. Овеянный многочисленными мифами и легендами. Как минимум, все священные книги утверждают, что яблоки растут в раю. Они не растут там, где холодно, они не растут там, где жарко, они не растут в степи, в глухом лесу, в пустыне, высоко в горах. Они любят предгорье, они любят все четыре сезона года, они любят кристально чистую воду горных ручьев, они наливаются цветом только когда днем жарко, а вечером прохладно, они любят рай и райскую погоду. В народе много пословиц и поговорок, что говорит об универсальности яблока как об олицетворении плода», - отмечает М. Сейсембин.

По его словам, многие эксперты утверждают, что Алматы является родиной яблок и, что в краю самый лучший климат для произрастания яблонь.

«Американские генетики, специально приезжали в Алматы, чтобы в горах Алатау и Джунгарского Алатау собрать генетический материал для усиления своих сортов. Французские ученые провели здесь серию исследований, англичане здесь изучали яблоню. Все они утверждают, что это и есть родина яблок. Вдобавок, два итальянца историка-археолога, недавно провели раскопки в ущелье выше с. Маловодное и определили, что наши предки ели уже окультуренные сорта яблок за 200 лет до рождения Александра Македонского. Посещая многие страны, я понял, что мы не до конца понимаем - что мы имеем и где мы живем. Как говорится «Хорошее видится издалека». Мы живем в раю», - рассказывает инициатор.

В результате, бизнесмен и общественный деятель пришел к выводу, чтобы возродить былую славу яблочного края, необходимо привести в порядок историю, культуру, науку, питомники и только потом будет хороший бизнес.

В связи с этим, Маргулан Сейсембаев объявил о создании общественного благотворительного фонда «Алмалы жумак» («Яблочный рай»).

«Данный фонд будет участвовать в финансировании следующих направлений:
1. Общественные инициативы и движения направленные на популяризацию яблок.
2. Фестивали, ярмарки, праздники яблок.

3. Общественные движения и инициативы направленные на посадку, размножение и охрану яблоневых садов и деревьев.

4. Научные исследования направленные на изучение и возрождение яблонь Сиверса и Апорта.

5. Работы и инициативы направленные на популяризацию г.Алматы как города яблок.

К счастью, мы не одни. Уже есть общественные инициативные группы. Такие как Алма Qala, городской фестиваль яблок AppleFest и многие другие. Мы будем помогать им всем. Нужно сделать так чтобы во всех государственных учреждениях, школах, детских садах, офисах, гостиницах, ресторанах, кафе и прочих заведениях были наши вкусные и ароматные яблоки. Чтобы любой турист приезжая в Алматы, начиная с аэропорта, чувствовал, вот он - яблочный рай на земле!», - заключил бизнесмен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер