nedvijimost-v-krizis.png

12430 просмотров

В алматинский транспорт вернут проездные

25-26 февраля в Алматы начнется продажа месячных проездных билетов, которые начнут действовать в системе «Онай» с 1 марта

В алматинский транспорт вернут проездные

В алматинский транспорт вернут проездные

25-26 февраля в Алматы начнется продажа месячных проездных билетов, которые начнут действовать в системе «Онай» с 1 марта, сообщает пресс-служба «Транспортного холдинга Алматы».

Стоимость проездных составит 7 200 тенге; школьникам и студентам проездной обойдется в 1 000 тенге и 3 000 тенге, соответственно, социальный проездной билет обойдется в 2 000 тенге. По данным пресс-службы, для безлимитного проезда в общественном транспорте Алматы будут выпущены отдельные карты.

По словам заместителя управления пассажирского транспорта Алматы Ерлана Адилова, проездные будут действовать везде, где установлен терминал «Онай», в том числе в метро. При этом единый транспортный и социальный проездной можно приобрести в местах продаж карт «Онай», но социальный проездной смогут купить только граждане, предъявившие документ, подтверждающий право на льготный проезд.

Школьные и студенческие проездные оформляют в алматинских учебных заведениях. «Решение о введении специальных проездных билетов принималось совместно с вузами и школами. Они посчитали, что это будет удобно, продажа проездных начнется 25-26 февраля», - пояснил Ерлан Адилов.

Для того чтобы продлить проездной на апрель и последующие месяцы, разъяснили в «Транспортном холдинге Алматы», необходимо активировать имеющийся проездной через терминал QIWI. Для активации проездных школьника, студента, а также социальных карт необходимо ввести два номера: номер именной транспортной карты "Оңай" и номер проездного.

При активации проездного необходимо внести сумму не меньше первоначальной стоимости проездного. Активировать проездной на текущий месяц можно только в период с 15-го числа предыдущего месяца до 14-го числа текущего месяца. Пресс-служба холдинга предупреждает горожан, что при утере проездной не восстанавливается.

Напомним, что с 11 января нынешнего года оплату в общественном транспорте Алматы можно осуществлять только посредством карт «Онай». Внедрение системы «Онай» вызвало неоднозначные отклики со стороны горожан, едва ли не больше всего нареканий вызвало то обстоятельство, что электронная система оплаты проезда не предполагала наличия месячных проездных билетов, которые отменили еще в конце прошлого года.

Аким Алматы Бауыржан Байбек ранее сообщал, что для предоставления месячного безлимитного проезда в общественном транспорте алматинцам-льготникам из бюджета бывшей столицы для перевозчиков будут выделены субсидии в размере 2 млрд тенге.

Между тем, в столице планируют взять на вооружение опыт Алматы по внедрению электронной системы оплаты проезда на общественном транспорте, о чем со ссылкой на руководителя управления пассажирского транспорта Астаны Едила Сулейменова сообщают информационные агентства.

Предположительно оплатить поездку в общественном транспорте столицы с помощью электронных билетов можно будет во втором квартале нынешнего года. Сообщается, что в транспорте Астаны будут действовать различные типы карт, в частности, пополняемые и одноразовые, цену предстоит определить в соответствии с тарифной политикой. Власти столицы обещают после запуска электронной системы оплаты проезда не сокращать рабочие места кондукторов. Последние пройдут обучение по работе на современном оборудовании и будут совмещать свои прямые обязанности с функцией консультантов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif