nedvijimost-v-krizis.png

Сейтказы Матаев помещен под домашний арест

Медеуский районный суд №2 г. Алматы определил меру пресечения для руководителя Национального пресс-клуба, Главе Союза журналистов Сейтказы Матаева - домашний арест

Сейтказы Матаев помещен под домашний арест

Сейтказы Матаев помещен под домашний арест

Медеуский районный суд №2 г. Алматы определил меру пресечения для руководителя Национального пресс-клуба, Главе Союза журналистов Сейтказы Матаева - домашний арест. Дом будет охраняться. Все посещения – с письменного разрешения суда, передает BNews.

Завершился судебный процесс по определению меры пресечения руководителю Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву. Прокурор попросил определить меру пресечения для Сейтказы Матаева - домашний арест.

BNews.kz указывает на то, что на суде Матаев заявил об отсутствии какого-либо давления со стороны следствия на него и его семью и о своей готовности возместить нанесенный ущерб.

Напомним, в понедельник, 22 февраля появилась информация о том, что был задержан руководитель общественного объединения «Национальный пресс-клуб», председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаевав его сын, генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев. Об этом сообщил международный фонд защиты свободы слова «Адилсоз».

Днем позже стало известно, что Асет Матаев через несколько часов после задержания был отпущен. Он обвинил антикоррупционную службу в нарушении норм Конституции Казахстана, и заявил, что он и его отец ни в чем не виновны. "Моя позиция, как и позиция моего отца, останется прежней, потому что правда на нашей стороне. Мы ни в чём не виновны, в своей работе чётко следовали букве закона", - говорится в заявлении на kaztag.kz.

Тогда же в прессе появились публикации, что антикоррупционной службой по г.Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн.тенге. Якобы оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме.

Портал zakon.kz со ссылкой на департамент Национального бюро по противодействию коррупции Алматы сообщил, что совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

В обществе эти новости вызвали большой резонанс. В настоящее время продолжается сбор подписей в защиту Матаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif