5773 просмотра
5773 просмотра

Российские хакеры взломали один из банков и изменили курс рубля

Злоумышленники выставили на продажу порядка $500 млн по нерыночным ставкам, что привело к колебаниям курсов валют

Российские хакеры взломали один из банков и изменили курс рубля

Российские хакеры взломали один из банков и изменили курс рубля

В феврале 2015 года российские хакеры взломали один из банков. После этого они совершили сделки по нерыночным ставкам, что привело к сильным колебаниям курсов. Буквально за несколько минут курс доллара упал на несколько рублей, а затем резко взлетел, сообщает Дни.ру.

Стало известно, что в конце февраля 2015 года российские хакеры с помощью вредоносного программного обеспечения смогли проникнуть в информационную систему казанского Энергобанка, где они совершили сделки по нерыночным ценам, сообщили в компании Group-IB, которая занимается подобного рода преступлениями.

Как сообщает Bloomberg, злоумышленники выставили на продажу порядка $500 млн по нерыночным ставкам, что привело к колебаниям курсов валют. Осуществить задуманное они смогли с помощью вредоносного вируса-трояна Gorkow. Это программное обеспечение заразило более 200 тысяч компьютеров по всему миру. Информация о том, получили ли хакеры какую-либо прибыль, отсутствует.

Напомним, в феврале 2015 года Центробанк заинтересовался странными скачками курсов на биржевом рынке. Примерно в 12:30 27 февраля курс доллара упал с 61 почти до 55 рублей. При этом через несколько минут доллар стоил больше 66 рублей, а затем пришел в норму – 61 рубль.

На тот момент Энергобанк заявил, что из-за незаконных сделок потерял порядка 243,6 млн рублей, писали «Ведомости».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер