4893 просмотра
4893 просмотра

Предприниматель отдал свой бизнес в $40 млн коллективу

Бизнесмен решил передать в собственность коллективу свою компанию, которая стоит $40 млн

Предприниматель отдал свой бизнес в $40 млн коллективу

Предприниматель отдал свой бизнес в $40 млн коллективу

Месяц назад известный предприниматель из Аксая Барлык Мендыгазиев шокировал казахстанцев, объявив о своем решении передать в собственность коллективу свою компанию стоимостью в $40 млн, передает Uralskweek.kz.

2 года назад он вступился за экологию родного Январцевского округа, обвинил акима области в личных интересах в компаниях, сливавших нефтяные отходы. Вскоре против него возбудили уголовное дело о сокрытии налогов, взяли под арест, а потом освободили, приговорив к штрафу на огромную сумму. И вот, спустя время, Мендыгазиев сделал новый шаг - неожиданный для всех: он решил передать в собственность коллективу свою компанию, которая стоит $40 млн.

Но не все в казахстанском обществе поверили в искренность такого поступка. Многие -даже в социальных сетях выразили благожелательность и поддержали предпринимателя, а некоторые считают, что Барлык Мендыгазиев «сбрасывает проблемное предприятие».

«Я слежу за соцсетями. Общество у нас небезразличное и 70 процентов людей говорят то, что у них на сердце, на душе. Это видно по их комментариям.

Люди мне пишут слова поддержки в «Вотсапп», на скайп, присылают СМС. И это окрыляет», - прокомментировал Барлык Мендыгазиев.

Как пояснил бизнесмен, с экономическим состоянием предприятия все в порядке, есть некоторые проблемы из-за постоянных проверок.

«Говорить, что я сбрасываю какие-то проблемы с себя - это полная чепуха. Есть оценка предприятия, его стоимости. Проблемы есть из-за постоянных проверок. Последние 2,5 года я только и хожу по судам и доказываю, что все то, что они пытаются инкриминировать мне, компании - это все полное беззаконие, и юристы это доказали. Все это чудовищно несправедливо. Но у нас такая система. Я ничего не могу сделать», - сказал бизнесмен.

Отвечая на вопросы журналистов он так же отметил, что с приговором суда, когда его признали недобросовестным налогоплательщиком, абсолютно не согласен.

«Абсолютно не согласен. Я считаю, это приговор даже не столько мне, сколько всем предпринимателям. Как им после такого зарабатывать, продвигать бизнес-идеи? Они будут бояться. Когда наглым образом идет давление на бизнес только из-за того, что ты говоришь о нарушениях экологии… Я в Январцево живу, здесь у меня крестьянское хозяйство, я не хочу, чтобы здесь складывали отходы нефтедобычи. За эту мою позицию разве можно так относиться ко мне? Это не по-государственному», - сказал Барлык Мендыгазиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер