Независимые экономисты предлагают свой план антикризисных мер

Опубликовано
Группа экономистов подготовила и опубликовала доклад, в котором содержатся предложения по антикризисным мерам, направленным на сохранение социально-политической стабильности в Республике Казахстан в условиях кризиса.
Группа экономистов в лице директора «Oil Gaz Project» Жараса Ахметова, председателя правления «BRB Invest» Галима Хусаинова и управляющего партнера «Tengri Partners» Ануара Ушбаева подготовила и опубликовала доклад, в котором содержатся предложения по антикризисным мерам, направленным на сохранение социально-политической стабильности в Республике Казахстан в условиях кризиса.
В частности, в докладе рассмотрены вопросы промышленной, налоговой, кредитно-денежной, миграционной политики, территориально-пространственного развития.
Экономисты считают, что в первую очередь необходимо обеспечить рост номинальных доходов населения, с тем, чтобы их темп их роста превышал темпы роста инфляции. Только так можно обеспечить рост реальных доходов населения.
В докладе говорится, что «задача обеспечения роста номинальных доходов населения подразделяется, в свою очередь, три задачи:
1) Рост доходов населения, обеспечиваемых государственным бюджетом. Эта задача уже решается. Как сказал в своем выступлении на XVII съезде партии «НурОтан» Глава государства, с 1 января текущего года повышены зарплаты работников здравоохранения, образования, социальной защиты, увеличены размеры соцпособий по инвалидности, утрате кормильца, стипендии; с 1 января индексирована солидарная пенсия с опережением уровня инфляции на 2%; также в нынешнем году повышена зарплата госслужащим корпуса «Б».
2) Рост доходов населения, занятого в частном секторе, должен быть обеспечен за счет развития трудоемких производств, в первую очередь товаров широкого потребления.
3) Рост доходов сельского населения должен быть обеспечен за счет усиления миграционного перетока в крупные города.
Соответственно, решение вышеперечисленных задач возможно при решении следующих задач:
1) Обеспечения доходов государственного бюджета, достаточных для исполнения взятых на себя государством обязательств;
2) Создание благоприятных условий для роста промышленного производства;
3) Последовательной и целеустремленной реализации «Программной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года» и «Программы развития регионов до 2020 года».
Рост номинальных доходов не обязательно влечет за собой рост реальных доходов населения – они могут быть элиминированы высокой инфляцией. Кроме того, рост номинальных доходов населения может оказать дополнительное понижающее давление на курс национальной валюты по отношению к доллару США. Важен и вопрос о том, в чем и как будут сохраняться сбережения населения. Наконец, рост доходов бюджета за счет роста налоговой нагрузке может привести к подавлению предпринимательской активности.
Эти проблемы должны быть решены путем:
A. Опережающим ростом производства продуктов питания – цены продукты питания оказывают наибольшее влияние на уровень инфляции в стране, следовательно, расширенное предложение, превышающее потенциальный спрос, способно сдержать инфляцию (проблема эффективности производства продуктов питания в условиях сдержанного роста цен или дефляции будет освещена в соответствующем параграфе);
B. Развитием финансового рынка – финансовые инструменты должны стать альтернативой доллару как способу сохранения сбережения населения, а так же оттянуть часть потенциального денежного навеса;
C. Обеспечением поступлений в бюджет за счет роста внутреннего государственного долга путем более широкого предложения ГЦБ, с формированием вторичного рынка обращения ГЦБ; помимо обеспечения бюджетных поступлений, ГЦБ могут стать одним из финансовых инструментов из предыдущего пункта, в котором население будет сохранять свои сбережения.
Второй важнейшей задачей правительства экономисты считают создание благоприятных условий для роста промышленного производства.
По их мнению, главными барьерами на пути роста промышленного производства являются:
1) Высокие транзакционные издержки;
2) Низкая эффективность производства и, как следствие, финансовая неустойчивость, препятствующая получению кредитов;
3) Асимметрия рыночной информации;
4) Высокая стоимость нетарифных ограничений для экспорта;
5) Труднодоступность финансирования в сочетании с его высокой стоимостью;
6) Неизбывное стремление государства к «ручному управлению».
Далее экономисты предлагают несколько тезисов для решения этих проблем.
Развитие крупных городов и городских агломераций по мнению авторов, является третьей важнейшей задачей правительства на сегодняшний день.
Для развития городских агломераций и крупных городов требуется:
a) Коренной пересмотр генеральных планов развития всех крупных городов, с учетом будущих миграционных потоков;
b) Форсирование программы арендного жилья с применением инструментов ГЧП, что возможно при стабильном курсе национальной валюты и внятной долгосрочной кредитно-денежной политике;
c) Форсированное развитие социальной инфраструктуры с учетом будущих миграционных потоков;
d) Городская среда обитания должна соответствовать высоким стандартам развитых стран.
Как считают экономисты развитие сельского хозяйства – еще один важнейший приоритет в антикризисном плане правительства.
«В продолжение идей Главы государства мы предлагаем:
1) Развитие системы длительного хранения, что позволит выровнять сезонные колебания цен на сельхозпродукцию, что, в свою очередь, улучшит финансовые показатели;
2) Развитие системы транспортировки, обеспечивающей сохранность сельхозпродукции;
3) Развитие кооперация по сбыту, хранению и переработке; потребует на первых порах государственного со-финансирования; должно быть ориентировано на мелких и средних производителей; в настоящее время внедряется;
4) Расчистку балансов сельхозпредприятий;
5) Перейти от субсидирования затрат, которое доступно только ограниченному кругу сельхозпроизводителей, к субсидированию спроса, которое распространится на всех сельхозпроизводителей», — говорится в докладе.
Авторы доклада акцентировали свое внимание и на изменения в налогообложении.
«В условиях, когда из-за падения цен на нефть, сократились налоговые поступления в бюджет, важной является задача, если не сохранить уровень пополнения доходной части бюджета, то хотя бы не дать им существенно сократиться», — указывается в докладе.
Далее экономисты приводят свои предложения по внесению изменений в систему налогообложения РК.
Полный текст доклада можно прочитать по ссылке.
Читайте также