18160 просмотров
18160 просмотров

Назым Кызайбай пока не готова выйти на ринг с Геннадием Головкиным

Собеседница kursiv.kz - мастер спорта международного класса по боксу, бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года в Китае, обладательница золотой медали на Чемпионате Мира в Южной Корее 2014 года. Хрупкая молодая девушка. Красивая. С солнечным взглядом. Очень трудно представить ее на ринге. Как-то сложился уже стереотип, что бокс – это удел сильных мужчин, но никак не нежных девушек. Впрочем, саму Назым Кызайбай это не смущает. Она привыкла разрушать стереотипы.

Назым Кызайбай пока не готова выйти на ринг с Геннадием Головкиным

Назым Кызайбай пока не готова выйти на ринг с Геннадием Головкиным

Собеседница kursiv.kz - мастер спорта международного класса по боксу, бронзовый призер Чемпионата Мира 2012 года в Китае, обладательница золотой медали на Чемпионате Мира в Южной Корее 2014 года. Хрупкая молодая девушка. Красивая. С солнечным взглядом. Очень сложно представить ее на ринге. Как-то сложился уже стереотип, что бокс – это удел сильных мужчин, но никак не нежных девушек. Впрочем, саму Назым Кызайбай это не смущает. Она привыкла разрушать стереотипы.

Назым, не могу не спросить: почему ты выбрала бокс?

Я очень часто слышу этот вопрос (смеется). На самом деле это я только с виду маленькая и хрупкая. А так - очень часто заступалась за сестренок и дралась с мальчишками. Кроме того, мне всегда нравились фильмы про боевые искусства. В общем, бокс – это мое!

Ты выросла в большой семье?

Да. Нас у мамы шестеро. Братья – самый старший и самый младший, а остальные девочки.

Кто-нибудь еще пошел в большой спорт?

Нет. Пока нет.

Как мама отреагировала, на твое решение пойти в бокс?

Мама нормально. Когда я поехала поступать в спортивную школу, она поехала со мной. Мама же знала, что я дерусь. С братом часто в шутку играли-дрались. А бывало, что я кого-нибудь из пацанов побью, а их родители потом приходили к моей маме жаловаться на меня. Так что мама поддержала мое решение заниматься боксом.

Назым, а что ты считаешь своим самым большим достижением на сегодняшний день?

Пожалуй, титул чемпионки мира. Но здесь дело не только в золотой медали. Благодаря этому у нас в Казахстане я получила, например, медаль «За вклад в развитие спорта», а это очень приятно.

Тяжело далась эта победа?

Да. Для того, чтобы завоевать чемпионский титул пришлось отказаться от многих вещей и упорно тренироваться. Знаешь, когда кто-то говорит, что мол, бегал целых 20 минут и устал, мне смешно становится – а два часа бегать? В любую погоду и в любое время года! У меня совсем не было свободного времени, которое я могла бы потратить на прогулки или встречи с друзьями. Но у меня была цель и я делала все, чтобы ее достичь. Ведь победа всегда от нас зависит. И когда она у тебя в руках – это классно!

Скажи, а когда-нибудь появлялось желание все бросить и стать обычной девушкой?

Было. Я люблю спорт, но иногда бывают моменты, когда чувствуешь усталость или тебе кажется, что твой поединок судили несправедливо. А иногда просто все надоедает. И вот тогда – да, хотелось все бросить. Но потом думаешь: я столько тренировалась, столько готовилась для того чтобы все бросить из-за какой-то небольшой сложности? Надо идти до конца. И заставляешь себя тренироваться дальше. Смотришь спортивные фильмы. Я часто смотрю финальный бой Сапиева на Олимпиаде. И тогда словно второе дыхание открывается.

А еще очень помогают разговоры с тренером. Он меня очень поддерживает, помогает и всегда знает, как подбодрить. Он всегда говорит, что верит в меня, что у меня все получится. А у меня уверенность появляется.

Назым, тебя считают одной из основных надежд Казахстана на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Ты как, готова?

Готовлюсь! Каждый спортсмен мечтает представлять свою страну на Олимпиаде. И для меня это тоже мечта и цель. Но для того, чтобы попасть на олимпиаду, мне надо будет сейчас выиграть несколько турниров. Вот сейчас я готовлюсь на Чемпионат Казахстана. Если там хорошо выступлю и возьму первое место, то дальше будет Чемпионат мира, где будет разыграна лицензия на Олимпийские игры.

Как думаешь, получится?

Это все от меня зависит. От того, как я буду готова технически, физически, психологически. В спорте очень большая конкуренция и спортсмену приходится много работать над собой и быть лучшим во всем.

А кто твой главный соперник?

Самый главный? Я сама. Ведь всегда самое сложное перебороть себя и свою лень. А если на ринге, то Жайна Шекербекова. Она, как и я, занимается уже 7-8 лет. Еще Балауса Муздиман, которая недавно перешла из молодежной сборной и тоже чемпионка мира. Это две мои самые сильные соперницы.

А кого хотелось бы вызвать на бой гипотетически?

Вообще, когда я только начала заниматься, я посмотрела фильм про индийскую боксершу Мэри Ком. Она пятикратная чемпионка мира. Вообще выходя на ринг с опытными боксерами, можно очень многому научиться. У меня была мечта боксировать с ней. И однажды она почти сбылась, но я тогда проиграла спортсменке из Вьетнама и… в общем, не сложилось.

Кто твой кумир? На кого ты равняешься?

Из наших боксеров мне нравится Серик Сапиев, Бекзат Саттарханов… Конечно Геннадий Головкин! Правда его стиль бокса мне не подходит, но я наблюдаю за тем, как он себя ведет. Мне нравится его скромность и его человечность.

А хотелось бы с Геннадием встретиться на ринге?

Конечно, нет (смеется)! Но мне бы хотелось просто с ним пообщаться, задать какие-то вопросы, научиться чему-то.

Кто тебя поддерживает?

Все мои близкие. И родственники, и друзья. Мой тренер. Бауржан Оспанов. Да многие люди.

Что бы ты посоветовала тем, кто только делает первые шаги в спорте?

В спорте, да и не только, главное не лениться. Чтобы чего-то достичь, на много трудиться и учиться. Если что-то не получается, не надо стесняться, надо подойти к тому, кто умеет и знает больше и попросить помощи. Спросить, к примеру, почему у меня этот удар не получается? Что я неправильно делаю? В общем, если много работать над собой, все обязательно получится!

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер