4743 просмотра
4743 просмотра

Казахстанские онкологи дают рекомендации по профилактике раковых заболеваний

Сегодня в Республике проводятся Национальные скрининговые программы по нескольким видам онкологии

Казахстанские онкологи дают рекомендации по профилактике раковых заболеваний

Казахстанские онкологи дают рекомендации по профилактике раковых заболеваний

Как известно, 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Казахстанские врачи-онкологи дают рекомендации по профилактике раковых заболеваний. Сегодня в Республике проводятся Национальные скрининговые программы по нескольким видам онкологии, передает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского онкоцентра.

С каждым годом в РК растет количество пациентов с раком желудка, раком печени, раком легких, меланом кожи, раком кожи и раком предстательной железы.

Ежегодно в стране выявляется до 30 тысяч новых случаев заболеваний раком. Около 16 тысяч пациентов ежегодно умирают от рака. При этом, по всей республике с 2009 года на 10% идет постепенное снижение смертности. Этого удалось достичь за счет профилактических скринингов и информирования населения о необходимости проходить обследования.

В настоящее время в Казахстане проводятся Национальные скрининговые программы по нескольким видам онкологии: рак шейки матки, рак молочной железы, рак простаты, колоректальный рак, рак пищевода, желудка и печени.

Согласно данным онкоцентра, по городу Алматы на диспансерном учете в ГКП на ПХВ «Алматинский онкологический центр» состоят около 20 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. По городу за 2015 год заболеваемость составила 261,7 на 100 тысяч населения (4373 больных). При этом, отмечается тенденция снижения смертности до 96,51 на 100 тысяч населения.

«Ежегодно в Алматы внедряются и осваиваются инновационные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний – малоинвазивные лапароскопические операции, ограносохраняющие и реконструктивно-пластические методики при различных локализациях. Так в "Алматинском онкологическом центре" впервые в Казахстане и странах СНГ внедрен метод интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ), который относится к самым передовым технологиям в онкологии сегодня. В 2015 году нами проведено 70 операций с применением ИОЛТ», - отметила Главный онколог Алматы, д.м.н. Диляра Кайдарова.

Кроме того, жителям южной столицы Казахстана с недавнего времени стали доступны молекулярно-генетические исследования на предмет предрасположенности к онкозаболеваниям, которые проводятся на базе АОЦ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер