nedvijimost-v-krizis.png

3380 просмотров

Казахстанские медики объявляют войну туберкулезу

В Казахстане стартовал месячник по профилактике туберкулеза, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Казахстанские медики объявляют войну туберкулезу

Казахстанские медики объявляют войну туберкулезу

В Казахстане стартовал месячник по профилактике туберкулеза, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Этот день по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Цель месячника, проводимого в Казахстане, заключается в просвещении врачей станций первичной медико-санитарной помощи в вопросах ранней диагностики туберкулеза, усилении профилактических мероприятий, в создании условий для ведения здорового образа жизни.

Как считают инициаторы мероприятия, казахстанцы должны своевременно проходить профосмотры, знать о первых признаках туберкулеза, об эффективности современных методов лечения этого заболевания, а также о необходимости профилактики, в частности, отказа от курения, употребления наркотиков и алкоголя, о рациональном питании и физической активности как важных составляющих здорового образа жизни.

В рамках месячника в организациях первичной медико-санитарной помощи пройдут дни открытых дверей с привлечением фтизиатров и других специалистов; для медицинских работников будут организованы обучающие семинары-тренинги по ранней диагностике и профилактике туберкулеза.

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями известными как бацилла Коха, которое в 80% случаев поражает легкие, в 20% - другие органы.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В настоящее время туберкулез уносит жизни 1,6 млн человек в год, большинство из которых жители развивающихся стран. Без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

В Казахстане, по предварительным данным Национального центра проблем туберкулеза МЗСР РК, по итогам 2015 года отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 11,9% (с 66,4 в 2014 году до 58,5 на 100 тыс. населения), а смертности - на 22,4% (с 4,9 в 2014 году до 3,8 на 100 тыс. населения).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif