8632 просмотра
8632 просмотра

Казахстанка создала сайт, который помогает всем ученым мира

Гражданка Казахстана Александра Элбакян создала сайт, который помогает всем ученым мира

Казахстанка создала сайт, который помогает всем ученым мира

Казахстанка создала сайт, который помогает всем ученым мира

Гражданка Казахстана Александра Элбакян создала сайт, который помогает всем ученым мира, передает Kursiv.kz со ссылкой на news.am.

Как известно, доступ к научным работам стоит настолько дорого, что даже Гарвардскому университету на него не хватает денег. 15 000 ученых подписали обращение, в котором призвали бойкотировать издательство Elsevier, поскольку оно продает научные работы за очень высокую цену.

Прибыль Elsevier составляет более $1 млрд, тогда как ученые не получают за публикации ничего. Случается, что у ученых нет даже доступа к своим работам, так как у их университетов может не быть подписки на издание.

Чтобы журнал Cognition опубликовал труд в открытом доступе, исследователь должен заплатить более $2 000. Как известно, в научном мире без публикаций в авторитетных журналах нельзя сделать карьеру — получается замкнутый круг, передает «Медуза».

Ученым приходится искать другие пути, чтобы найти необходимые работы. Например, они создали специальные форумы, на которых просят коллег переслать ту или иную работу. Для тех же целей в твиттере есть «профессиональный» хештег — #icanhazpdf.

Казахстанка Александра Элбакян, которая училась в Казахском национальном техническом университете, тоже столкнулась с тем, что не могла позволить себе покупку дорогостоящих статей. И она решила с этим бороться.

Александра Элбакян в 2011 году создала сайт Sci-Hub. При запросе на сайте проверяется, есть ли нужная работа в базе данных другого сайта LibGen (тоже пиратский); если нет, то алгоритм обходит пэйвол на сайте издательства или нужного журнала. Ключи доступа предоставляют те ученые, университеты которых подключены к той или иной базе данных. Запрошенная впервые статья, всякий раз добавляется в базу LibGen. При следующем запросе Sci-Hub должен брать ее оттуда.

Нью-Йоркский суд в ноябре 2015 года постановил отобрать домен sci-hub.org. и у LibGen. Издательство Elsevier уверяло суд, что при помощи Sci-Hub у него ежедневно скачивают тысячи работ в день. Элбакян рассказывает, что если считать все издательства и журналы, то речь в целом идет о сотнях тысяч статей. При этом с каждой скачанной работой сайты становятся все независимее - им нужно взять документ только 1 раз.

Издательство Elsevier понесло потери в $750-$150 000 за каждую скачанную работу. То есть в целом убытки компании могут составить миллиарды долларов. Вероятно, в американский суд никто не явится: серверы Sci-Hub и LibGen находятся в России и Нидерландах, а сайты уже работают на других доменах.

Александра Элбакян, выступающая за свободу распространения информации, в письме в американский суд раскритиковала издательство Elsevier за то, что оно выуживает у ученых деньги.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер