nedvijimost-v-krizis.png

10109 просмотров

Казахстан вошел в пятерку самых дешевых для жизни стран

Казахстан занял 5-ое место после Саудовской Аравии

Казахстан вошел в пятерку самых дешевых для жизни стран

Казахстан вошел в пятерку самых дешевых для жизни стран

Зарубежное агентство GOBankingRates определило самые дешевые страны для проживания и выхода на пенсию. Казахстан оказался на 5-ой строчке рейтинга между Саудовской Аравией на 4-ом и Замбией на 6-ом месте.

По мнению исследователей, привлекательность жизни в Казахстане обусловлена более низкой ценой на продовольственные товары, чем в большинстве других стран:

"Пятое место. Ка­зах­стан, в ко­то­ром про­жи­ва­ет 18,2 млн че­ло­век, гра­ни­чит с Рос­си­ей и Ки­та­ем. Эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ет­ся за счёт при­род­ных ре­сур­сов стра­ны, таких как нефть, уголь и же­лез­ная руда. Вы­го­ды жизни в Ка­зах­стане ста­но­вят­ся осо­бен­но оче­вид­ны, если по­смот­реть на цены про­дук­тов и по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, ко­то­рые стоят мень­ше, чем в боль­шин­стве осталь­ных стран рей­тин­га", – пишет агентство.

Из-за сильного доллара по отношению к другим валютам, переезд или выход на пенсию в другой стране может оказаться выигрышным решением продлить пенсионные накопления как можно дольше, предлагает портал.

При оценке стоимости жизни в разных странах эталоном для сравнения был выбран Нью-Йорк. Агентство распределило страны по 4 основным показателям:

  1. Индекс покупательской способности
  2. Стоимость аренды жилья: сравнивает типичные цены на аренду в стране с ценами в Нью-Йорке.
  3. Продовольственные цены: сравнивает цены на продукты с ценами в Нью-Йорке
  4. Индекс потребительских цен: сравнивает затраты на местные товары и услуги - в том числе ресторанов, продукты, транспорт и коммунальные услуги – с ценами в Нью-Йорке.

Так, в Казахстане покупательская способность ниже на 38,2%, аренда дешевле на 88,9%, продукты доступнее на 74,8%, а товары и услуги стоят на 68,7% дешевле по сравнению с аналогичными ценами в Нью-Йорке.

Учитывая, что тенге девальвировал по отношению к доллару более чем на 90%, неудивительно, что Казахстан оказался в числе самых дешевых стран для жизни американцев, которые накопили свои сбережения в долларах.

Четвертое место заняла Саудовская Аравия. Эта страна уверенно обошла Нью-Йорк по ин­дек­су по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, ведь уро­вень ВВП на душу на­се­ле­ния в Са­у­дов­ской Ара­вии до­ста­точ­но вы­со­кий — 24,161 тыс дол­ла­ров.

На третьей строке расположилось государство Косово. Страна ли­ди­ру­ет по до­ступ­но­сти по­тре­би­тель­ских и про­дук­то­вых то­ва­ров — в сто­ли­це стра­ны Приш­тине еже­ме­сяч­ные траты од­но­го че­ло­ве­ка со­ста­вят около 350 долларов.

Второй идет Индия. Самые низкие цены на аренду жилья после Непала представлены именно в Индии. Продовольственные товары и услуги также названы одними из самых дешевых в мире. Среднемесячные прожиточные расходы составляют $285 в Калькутте.

Самой дешевой страной для жизни или выхода на пенсию названа Южная Африка. Благодаря природным запасам драгоценных камней и металлов, покупательская способность граждан этой республики высокая, а жизнь очень дешевая. Так, расходы одного человека в столице ЮАР Кейптауне составит $400 в месяц, а в глубинке еще меньше: около $280.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif