nedvijimost-v-krizis.png

7613 просмотров

Девальвация названа главной проблемой МСБ

28% казахстанцев назвали обесценивание тенге основной проблемой МСБ.

Девальвация названа главной проблемой МСБ

Девальвация названа главной проблемой МСБ

28% казахстанцев считают основной проблемой МСБ падение курса национальной валюты, сообщает бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

Главной проблемой МСБ в 2015 году, по мнению 40% казахстанцев, стало несовершенство нормативно-правовой базы и налоговые нагрузки. 28% опрошенных назвали девальвацию тенге главной проблемой. Всего 3% казахстанцев ответили, что проблем нет, либо они незначительные.

Среди основных факторов развития МСБ в Казахстане участники исследования назвали: снижение налогов для МСБ (20%), ограничение количества проверок МСБ (10%), сотрудничество со странами Европейского Союза (ЕС) (10%), льготное кредитование (10%), применение опыта успешного развития МСБ в других странах (9%), законодательное регулирование МСБ (7%), упрощение процедур налоговой и статистической отчетности для МСБ (6%), упрощение процедур налоговой и статистической отчетности для МСБ (6%), взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (5%).

Всего 4% респондентов считают проекты Фонда развития предпринимательства «Даму» и других государственных программ основным фактором развития МСБ.

Главным положительным фактором влияния малого и среднего бизнеса (МСБ) на экономику страны является создание дополнительных рабочих мест, так думают 33% казахстанцев. Еще 13% респондентов считают таким фактором укрепление социально-экономической стабильности. 10% отметили придание гибкости экономике страны и участие в формировании доходной части бюджета государства. Всего 4% считают главным позитивным фактором развития МСБ формирование независимости внутреннего рынка от импорта.

Всего 78% опрошенных выбрали разные сферы, в которых хотели открыть свой бизнес. 14% респондентов на вопрос о том, в какой сфере казахстанцы хотели бы создать свое дело, респонденты отвечали, что в сегодняшних условиях невозможно открыть свой бизнес.

Самый высокий уровень предпринимательского пессимизма наблюдается в Северном Казахстане. 23% жителей северных областей страны считают невозможным создание собственного бизнеса в нынешних кризисных условиях.

Выяснилось, что наиболее скептичными из северян, которые не верят в возможность создания бизнеса в нынешних условиях, оказались жители Павлодарской области - 36%.

Мнения относительно предпочтительной сферы для создания бизнеса разделились между мужчинами и женщинами. 10% опрошенных женщин выбрали продажу продовольственных товаров как сферу, в которой они хотели бы открыть свой бизнес, в то время как такое же количество мужчин выбрали ресторанный бизнес. На втором месте по популярности у женщин открытие медицинского центра или аптеки и оказание юридических услуг и услуг нотариуса. Мужчины же выбрали образовательные услуги. За эти варианты проголосовало по 9% респондентов.

У представителей разных поколений представления о самой перспективной отрасли собственного бизнеса также разнятся. Так молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет предпочли бы открыть свое дело в области ресторанного бизнеса (16%). В возрастной категории от 29 до 39 лет 11% респондентов выбрали открытие медицинского центра или аптеки. Около 11% респондентов в возрасте от 40 до 69 лет отметили продажу продовольственных товаров, и это стало самой популярной областью для создания бизнеса в данной возрастной группе.

На Западе Казахстана 28% жителей создали бы свой бизнес в сфере торговли. Жители южных и восточных регионов считают сферу услуг самой привлекательной для создания бизнеса, их мнения разделились по 33% и 26% соответственно. С ними согласны жители центрального региона Казахстана (40%), алматинцы (27%) и астанчане (26%).

Отметим, с 25 декабря 2015 года по 5 января 2016 г. DEMOSCOPE провел опрос граждан Казахстана на тему «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане».

Участниками опроса стали 1821 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 68% женщин и 32% мужчин старше 18 лет.

О проекте:

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и проводится регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете, с амплитудой в 7-15 дней.

Темы для опросов формируются на основе мониторинга СМИ и социальных сетей. На сайте demos.kz есть также возможность для всех пользователей инициировать темы опросов.

DEMOSCOPE задуман не только как инструмент выяснения мнений, но и как простая эффективная возможность для граждан высказаться по важным вопросам и проблемам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif