15147 просмотров
15147 просмотров

За дуальное обучение будут доплачивать

Обязательным условием является закрепление наставников с предоставлением доплат к заработной плате

За дуальное обучение будут доплачивать

За дуальное обучение будут доплачивать

Более 400 предприятий заключили договоры с организациями технического и профессионального образования (ТиПО) о дуальном обучении, в которых обязательным условием является закрепление наставников с предоставлением им доплат к заработной плате. Об этом сегодня во время брифинга в СЦК заявил директор Департамента модернизации профессионально-технического и послесреднего образования МОН РК Д. Каленова.

Напомним, что дуальное образование — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте.

По словам представителя МОН РК сегодня ведется обучение наставников, мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин, 2 402 преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения прошли повышение квалификации и стажировку на предприятиях, из них 784 - по дуальному обучению.

Продолжается «сотрудничество с Германией»: 5 мая 2015 года было продлено Соглашение между Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) с МОН РК на период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2018 года.

В рамках проекта «Стратегический альянс в дуальном обучении в РК» ведется сотрудничество «с такими германскими предприятиями, как химический концерн Evonik Industries AG, крупнейший в мире производитель цемента, бетона и металлоконструкций HeidelbergCement, а также мировыми лидерами в производстве сельскохозяйственной техники CLAAS и John Deere». С 15-19 февраля 2016 г. на базе Усть-Каменогорского колледжа строительства запланирован «ряд семинаров под руководством немецких экспертов».

Вице-министр образования и науки РК Е. Имангалиев, в ходе встречи в СЦК, прокомментировал текущую ситуацию во внедрении дуального обучения и развития партнерства с бизнесом при подготовке квалифицированных, и востребованных на рынке труда, специалистов.

«С целью детализации внедрения дуального обучения в регионах страны совместно с НПП, МИО, МОН разработана Карта, в которой определены учебные заведения ТиПО и предприятия с указанием соответствующей отрасли. Создана Координационная группа на национальном уровне. В ее состав вошли представители государственных органов (МЗСР РК, МНЭ, МИР, МСХ), акиматов, бизнеса, ассоциаций предпринимателей и профсоюзов на уровне должностных лиц, принимающих решения», - конкретизировал он.

По информации Е. Имангалиева дуальное обучение в Казахстане внедряется с 2012 года. Для развития дуального обучения в новый Трудовой кодекс РК внесены понятия «дуальное обучение», «договор о дуальном обучении», новая статья «Дуальное обучение» (статья 119). В Закон РК «Об образовании» внесены изменения и дополнения в части понятийного аппарата, определения компетенции Министерства образования и науки РК, местных исполнителных органов, увеличение практики до 60% в образовательных программмах.

«В настоящее время дуальное обучение внедряется в 348 колледжах (в 2013 году - 176 колледжей, в 2014 году - 280 колледжей) с участием 1718 предприятий с охватом 22 223 студентов, по 10 приоритетным отраслям, 86 специальностям и 159 квалификациям наиболее приоритетным нефтегазовым, химическим, металлургическим, сельскохозяйственным, энергетическим, строительным специальностям», - информирует вице-министр МОН РК.

По его словам, в рамках дуального обучения, между организациями ТиПО, управлениями образования областей, предприятиями и Национальной палатой предпринимателей «заключаются трехсторонние и четырехсторонние меморандумы, договора о сотрудничестве». За 2015 год заключено «1952 трех-четырех сторонних договоров и соглашений с 1718 предприятиями». Ведется активная работа ведется в АО ФНБ «Самрук-Қазына». Договоры о социальном партнерстве «с 50 колледжами (в 2014 году - 41) заключили 46 предприятий», входящие в состав АО «Самрук-Қазына», охватив «более 1200 учащихся по 32 специальностям».

По информации представителей МОН РК для формирования электронной базы и проведения централизованного мониторинга по внедрению дуального обучения был разработан электронный портал совместно с GIZ.

Как признали спикеры, сегодня наблюдается увеличение колледжей, внедряющих дуальное обучение в 2015 году, на 68 единиц. «Увеличение числа колледжей и предприятий, задействованных в дуальной системе обучения, дало возможность в прохождении студентами производственного обучения и прохождения производственной практики с увеличением до 60%».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер