6676 просмотров
6676 просмотров

В школьных и больничных столовых снизят стоимость арендной платы

Генеральная прокуратура РК предложило Министерству национальной экономики проработать совместно с акиматом города Алматы вопрос о перерасчете стоимости аренды помещений столовых в госучреждениях.

В школьных и больничных столовых снизят стоимость арендной платы

В школьных и больничных столовых снизят стоимость арендной платы

Генеральная прокуратура РК предложило Министерству национальной экономики проработать совместно с акиматом города Алматы вопрос о перерасчете стоимости аренды помещений столовых в госучреждениях.

Напомним, ставка арендной платы помещений в госучреждениях изменилась с введением новых “Правил передачи государственного имущества в имущественный наем (аренду)”, утвержденных приказом министра национальной экономики РК № 212 от 17.03.2015 г, когда, подсчитав “недополучаемые” поступления в казну, МНЭ выставило арендаторам госимущества новые счета, не соответствующие реальным заработкам предпринимателей.

«Проблема коснулась, прежде всего, арендаторов учреждений образования. В итоге без горячего питания остались миллионы школьников. Сложная ситуация по-прежнему остается в буфетах больниц, поликлиник, учреждений МВД. Многие из них уже закрылись и без доступных по цене обедов остались тысячи работников бюджетной сферы, чьи заработные платы на сегодняшний день составляют от 30 до 80 тысяч тенге», - сообщают в Национальной палате предпринимателей.

Письмо об инициировании внесения поправок в указанные правила в части снижения базовых ставок и размеров применяемых коэффициентов было направлено НПП “Атамекен” в адрес Министерства национальной экономики Республики Казахстан еще 10 июня 2015 года. На основании чего 23 июня были внесены поправки и размеры ставок были снижены за счет изменения коэффициента территориальной расположенности, а для арендаторов столовых государственных учреждений среднего образования из расчета аренды были исключены площади обеденных залов.

«Но даже измененная на порядок сумма осталась непосильной для арендаторов. При сложившихся обстоятельствах высокая арендная плата может привести к ряду негативных последствий: закрытию предприятий, роспуску сотрудников столовых и пополнению ряда безработных, что приведет к социальному напряжению и недовольству, исчезновению предпринимательства, занимающегося организацией питания медицинских работников на арендуемых у государства столовых в медицинских учреждениях», - говорят в НПП.

Национальная палата предпринимателей “Атамекен” неоднократно поднимала вопрос о необоснованно завышенных ставках арендной платы для арендаторов столовых в государственных учреждениях. С мая 2015 года эта тема горячо обсуждалась на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей (Алматы и Астана), общественных слушаниях и пресс-конференциях для СМИ.

НПП подключила к решению данной проблемы Генеральную прокуратуру РК и теперь Министерство национальной экономики обязано пересмотреть утвержденные ранее ставки арендной платы в госучреждениях образования, здравоохранения и МВД.

Приводим выдержку из официального письма заместителя Генерального Прокурора РК Андрея Кравченко министру национальной экономики РК Ерболату Досаеву:

“На основании изложенного, предлагаем принять меры по устранению вышеизложенных нарушений законности, для чего:

- разработать новый проект Правил передачи государственного имущества в имущественный наем с последующим утверждением в строгом соответствии с требованиями законодательства;

- при разработке проекта Правил рассмотреть вопрос относительно единообразного учета арендуемой площади для предпринимателей, занятых в организации общественного питания;

- проработать с акиматом города Алматы (Управление финансов) вопрос о перерасчете стоимости аренды помещений столовых в государственных учреждениях с учетом соответствующих изменений, облегчающих положение арендаторов.

О результатах рассмотрения настоящего письма и принятых мерах прошу информировать Генеральную прокуратуру”.

“Правила должны быть справедливыми, мы живем в конкурентном рынке. Ставки арендной платы должны быть адекватными. Мы как Палата предпринимателей сделали все возможное и будем участвовать в дальнейшей экспертизе, стоять на страже интересов бизнеса. Для нас это важно, потому что в конечном счете увеличение стоимости аренды столовых в госучреждениях отразится на самых социально незащищенных слоях общества - детях, больных, военных и медперсонале, работниках бюджетной сферы с низким уровнем заработной платы”, - заявил директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер