3060 просмотров
3060 просмотров

РК в числе самых безопасных стран в рейтинге Nuclear Security Index

Австралия, Швейцария, Канада, Польша, Бельгия, Германия и Норвегия занимают первые 7 мест

РК в числе самых безопасных стран в рейтинге Nuclear Security Index

РК в числе самых безопасных стран в рейтинге Nuclear Security Index

В новом рейтинге ядерной безопасности Nuclear Security Index, представленном в США, Казахстан занял 17 место, сообщает Казинформ.

Сообщается, что страны в докладе поделены на две группы: в одной из них сосредоточены 24 страны, имеющие один и более килограмма ядерных материалов; в другой части перечислены 152 страны, где хранится менее килограмма ядерных материалов или их нет вовсе.

Австралия, Швейцария, Канада, Польша, Бельгия, Германия и Норвегия занимают первые 7 мест.

В группу из 24 стран вошли Беларусь (8-е место), Россия (18 место), Китай (19 место), Израиль (20 место).

Как известно, оценка ядерной безопасности дается раз в 2 года по 2-м основным категориям: защита от хищений ядерных материалов и от диверсий.

Уже третий раз подряд возглавила мировой рейтинг ядерной безопасности Австралия. Среди государств, владеющих оружейными ядерными материалами, наихудшие показатели по оцениваемым позициям имеют Иран и КНДР. По уровню диверсионной опасности в конце списка - несколько арабских стран и Израиль.

Глобальный рейтинг ядерной безопасности Nuclear Security Index составляется по инициативе бывшего американского сенатора Сэма Нанна компанией Economist Intelligence Unit, входящей в состав медиа-концерна Economist Group, пишет Белта.

«Цель индекса, не в том, чтобы раздавать золотые медали и журить отстающих, а в том, чтобы показывать всем странам, как укреплять безопасность опасных ядерных материалов», - подчеркивают составители рейтинга.

В докладе содержится ряд рекомендаций по укреплению режима ядерной безопасности. В частности, предлагается усиление кибербезопасности на ядерных объектах, заблаговременное планирование надежных мер защиты при сооружении новых объектов, а также осуществление планирования на перспективу после проведения заключительного саммита по ядерной безопасности. Четвертый и последний такой форум должен пройти в Вашингтоне в марте-апреле 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city