1 просмотр

Программа развития Алматы: экономика, экология и пространство человека

Датский архитектор Ян Гейл встретился с администрацией города Алматы.

Программа развития Алматы: экономика, экология и пространство человека

Программа развития Алматы: экономика, экология и пространство человека

Сегодня во время встречи датского архитектора Яна Гейла с администрацией города Алматы, аким Бауыржан Байбек отметил, что в программе развития южной столицы учтены три основных фактора, которые сделают мегаполис действительно комфортным, передает Казинформ.

«При составлении программы развития Алматы мы определили три основных фактора: экономика, экология, пространство человека. Они включают пять принципов, таких как забота о человеке, принятие эффективных решений, максимальное вовлечение гражданского общества, подотчетность и открытость. В плане социального развития у нас есть отставания, остро стоят вопросы экологии и транспорта, которые в принципе взаимосвязаны. Город постоянно растет, соответственно должна быть обеспечена интеграция. Каждый день 250 тыс. автомобилей въезжают в город, необходимо пересаживать население на общественный транспорт», - сказал аким города Бауыржан Байбек.

Во время встречи датского архитектора Яна Гейла с администрацией города Алматы была презентована его книга «Города для людей», выпущенная на казахском, русском и английском языках.

По мнению акима южной столицы, данный труд будет интересен многим и выразил надежду, что все города Казахстана благодаря книге начнут подтягиваться к международным стандартам.

Помимо этого, архитектор планирует встретиться с градостроительным советом и молодежью в вузах.

«Для того, чтобы начались какие-то изменения в городе, должен измениться менталитет населения. Сейчас города во всем мире конкурируют за право называться лучшими для жизни. На мой взгляд, ориентирование на людей является наилучшей стратегией. Пик автомобилизации во многих городах уже прошел. Я бы рекомендовал Алматы, являющегося сердцем региона, последовать примеру Мельбурна, где в свое время были похожие проблемы. В центре города лучше ограничить движение автотранспорта, создать больше пространства для людей, удобную, экологичную сеть общественного транспорта и тогда, мегаполис станет действительно комфортным, притягательным центром региона», - считает Ян Гейл.

Ян Гейл известен как крупнейший исследователь городского общественного пространства, психологических аспектов использования этого пространства людьми, оптимального решения средствами архитектуры и градостроительства типичных проблем этой сферы. Выступал как консультант городских администраций в разных странах мира, его идеи были использованы сначала в его родном Копенгагене, а затем в разных городах Европы, Северной Америки, Азии и Австралии.

Основное направление деятельности Гейла — улучшение качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city