4820 просмотров
4820 просмотров

Минздрав опроверг слухи о повышении стоимости оценки квалификации

С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2 950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры

Минздрав опроверг слухи о повышении стоимости оценки квалификации

Минздрав опроверг слухи о повышении стоимости оценки квалификации

Сообщение в прессе о том, что отныне врачи должны платить до 25 тыс. тенге, чтобы получить допуск к работе, не соответствует действительности, сообщают в Республиканском центре развития здравоохранения министерства здравоохранения и соцразвития РК. Эта информация вызвала немало шума в профессиональной среде.

«Информация о том, что врачи должны платить до 25 тыс. тенге, чтобы получить допуск к работе, распространяемая в СМИ Казахстана со ссылкой на пользователя социальной сети Facebook, не соответствует действительности», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации руководителя Республиканского центра оценки знаний и навыков (далее - РЦОЗН), входящего в состав Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК, Гульмиры Жангереевой, новая система независимой оценки профессиональной подготовленности медработниковбыла внедрена в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» в связи с переходом на международные стандарты подтверждения квалификации.

«В мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией, - говорит Г.Жангереева - Казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые 5 лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат. С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2 950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры».

По ее словам, подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории является добровольной процедурой, которая проводится один раз в 5 лет. «Присвоение категории предусматривает надбавку к заработной плате. Данная процедура стоит от 13 598 до 24 285 тенге в зависимости от категорий. Тариф услуги также не превышает ее себестоимость, в которую входят расходы на техническое сопровождение, а также привлечение высококвалифицированных независимых экзаменаторов, стандартизированных пациентов, региональных экспертов и расходные материалы, используемые при экзаменации», - говорит руководитель РЦОЗН.

При этом представители ведомства сослались на то, что правила и порядок проведения независимой оценки утверждены Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 мая 2015 года №404. Согласно документу, оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом.

«Напомним, в 2015 году РЦОЗН прошел национальную аккредитацию в области оценки знаний и навыков медработников и получил право на данный вид деятельности, - комментирует Г. Жангереева. - В прошлом году оценка проводилась бесплатно за счет финансирования в рамках проекта Всемирного банка. В связи с завершением данного проекта эта процедура проводится аккредитованной организацией на платной основе».

По информации руководителя РЦОЗН первый этап оценки проходит в виде компьютерного тестирования, второй - с помощью роботизированных манекенов, которые симулируют различные патологические состояния пациентов.

Процедура оценки знаний и навыков внедрена в целях повышения качества медицинских услуг и безопасности пациентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city