5092 просмотра
5092 просмотра

Кондукторы и валидаторы отменяются

С понедельника наличный расчет в автобусах Алматы станет незаконным.

Кондукторы и валидаторы отменяются

Кондукторы и валидаторы отменяются

Во всех общественных транспортах Алматы наличный проезд будет упразднен. С 11 января расплатиться за проезд можно будет только картами «ОҢАЙ», сообщает Zakon.kz.

Со следующей недели вместо кондукторов и валидаторов оплату проезда будут принмать электронные терминалы «ОҢАЙ».

Бумажные проездные билеты действовали до конца декабря 2015 года. Теперь платить водителю, даже если не работает система, нельзя. Как сообщают СМИ, в случае, если система не будет включена, оплачивать проезд водителю незаконно. Иначе вы станете безбилетником, а значит, контролеры смогут оштрафовать и вас и водителя. Если вы увидели неработающий терминал, запишите номер маршрута и транспортного средства, название остановки, направление следования и текущее время, советует портал.

По мнению представителей ТОО «Транспортный холдинг», запущенная 1 октября 2015 года система, возможно, сможет наконец-то навести порядок в общественном транспорте.

Еще три месяца назад запустили карту «Онай». Однако не все горожане успели обзавестись ею. Поэтому, им необходимо в срочном порядке ее приобрести, ибо осталось всего 2 дня до вступления в силу данного новшества. Приобрести карту можно рядом с автобусными остановками – в киосках продаж газет и лотерей, у сотрудников контрольно-ревизионного управления, в аэропорту, авто и железнодорожных вокзалах, а также в метро. Отметим, что расплатиться за проезд на всех станциях метро стало возможным с 7 декабря. Стоимость карты составляет 400 тенге.

Отметим, что для социально уязвимых слоев населения существуют льготные карты. Всего их четыре:

1) «Транспортная карта школьника». Данная карта предназначена для оплаты проезда школьниками. Предоставляется льготный проезд 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте.

2) «Транспортная карта студента». Данная карта предназначена для оплаты проезда студентами. Предоставляется льготный проезд 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте.

3) «Социальная транспортная карта». Данная карта предназначена для оплаты проезда людьми, достигшими пенсионного возраста. Предоставляется льготный проезд 50% от стоимости тарифа на городском общественном транспорте. Проезд по Социальной транспортной карте для пенсионеров старше 75 лет – бесплатный.

4) «Транспортная карта ветерана ВОВ». Данной картой пользуются участники и инвалиды Великой отечественной войны. Проезд для них – бесплатный.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city