4763 просмотра
4763 просмотра

Китай предпримет реальные меры по установлению мира на Ближнем Востоке

Эксперты: Китай не заинтересован в конфликтах между Ираном и Саудовской Аравией.

Китай предпримет реальные меры по установлению мира на Ближнем Востоке

Китай предпримет реальные меры по установлению мира на Ближнем Востоке

Президент КНР планирует посетить страны Ближнего востока. Си Цзиньпин станет первым крупным мировым лидером, посетившим Иран после снятия санкций, пишет Вести Финанс.

В течение пяти дней он посетит Саудовскую Аравию, Иран и Египет. Китай хочет быть принципиально новым, "конструктивным" миротворцем в регионе и защитить собственные экономические интересы.

Си Цзиньпин попытается, насколько это возможно, примирить Эр-Рияд и Тегеран. И с саудовцами, и с иранцами Поднебесную связывают весьма выгодные отношения. Китай, в отличие от некоторых других крупных игроков, не заинтересован в конфликтах на Ближнем Востоке.

Основные покупатели иранской нефти

За долгие годы санкций Китай, входящий в список послаблений США и ЕС, стал главным покупателем иранской нефти, с готовностью забирая 40% экспорта. КНР приобретала у Ирана свыше 500 тыс. баррелей в день, опережая ближайшего конкурента - Японию - на 200 тыс. баррелей.

Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти в Китай. Пекин старается по максимуму диверсифицировать поставки углеводородов, покупая и в России, и в Азии, и в Африке. Но упорные саудовцы с чисто восточной настойчивостью смогли занять 16% китайского рынка.

Объем импорта нефти в Китай от основных поставщиков

Однако Китай смотрит дальше и шире, чем просто нефтяные отношения с Ираном. Так, государство Тегерана находится на перекрестке нового Шелкового пути КНР. Пекин собирается инвестировать десятки миллиардов долларов в строительство железных дорог, автотрасс, трубопроводов и прочей инфраструктуры. И конечно же, Китай не заинтересован, чтобы что-то из этого пострадало в ходе теракта или военного конфликта.


Примером конкретного проекта, который Си Цзиньпин обсудит со своим иранским коллегой, может стать железная дорога протяженностью 3200 км, которая соединит западные регионы Китая и Тегеран, и две китайские АЭС: предварительная договоренность об их строительстве на территории Ирана уже достигнута.

Управляющий директор вашингтонского Института ближневосточной политики считает, что Китай будет склоняться в сторону Ирана, при этом на словах оказывая поддержку Саудовской Аравии и предпринимая реальные меры по установлению мира в регионе.

Его коллега из китайского государственного Института международных исследований признает: Китай все еще зеленый новичок в плане тонкостей отношений на Ближнем Востоке, и процесс обучения может быть медленным и весьма болезненным. Однако у Китая нет сомнительного исторического багажа в этом регионе, что должно помочь.

Как пишет Bloomberg, главное испытание для Си Цзиньпина - это применять только дипломатию и попытаться избежать "кровавого болота" ближневосточных конфликтов, куда уже затянуло США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер