1 просмотр

Казахстан попал в список «особо опасных» стран

Пресс-служба МИД РК высказалась по поводу информации о присутствии Казахстана в списке «особо опасных» стран

Казахстан попал в список «особо опасных» стран

Казахстан попал в список «особо опасных» стран

Пресс-служба МИД РК высказалась по поводу информации о присутствии Казахстана в списке «особо опасных» стран во внесенном на рассмотрение Конгресса США законопроекте (19.01.16), растиражированном американским изданием Journal Star.

Напомним, что согласно информации журнала Казахстан был включен в список «особо опасных» стран мира.

«Относительно информации, распространенной сегодня рядом казахстанских СМИ, сообщаем, что она опирается на устаревшие сведения о законопроекте, разработанном в ноябре 2015 года сенатором США Рэндом Полом. Данный законопроект действительно включал в себя приложение в виде списка из нескольких десятков государств мира и был внесен на рассмотрение верхней палаты Конгресса США, однако был отвергнут американскими законодателями подавляющим большинством в 89 голосов против 10», - говорится в пресс-релизе МИДа.

Согласно этому законопроекту «драконовские меры» предполагали рассмотрение заявок на визы в США, поступающих от граждан из списка «особо опасных», в течение срока не менее 30 дней и прохождение расширенной проверки на безопасность.

В частности, в информации сообщалось о том, что помимо этого Госдеп должен повысить контроль за беженцами из этих стран и в случае необходимости наложить мораторий на прием вынужденных переселенцев из этих стран: «Отметим, что в список вошли: Россия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Северная Корея, Катар, ОАЭ, Пакистан, Афганистан, Египет и еще около 30 арабских и африканских стран».

На что парирует пресс-служба МИДа: «Следует отметить, что в 2013 году правительством США было принято решение об увеличении для граждан Казахстана максимального срока действия визы с одного года до пяти лет. МИД РК уже обратился к американским коллегам с предложением рассмотреть возможность увеличения данного периода до 10 лет».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city