3605 просмотров
3605 просмотров

Forbes нашел нового российского миллиардера

Им оказался 33-летний Кирилл Шамалов

Forbes нашел нового российского миллиардера

Forbes нашел нового российского миллиардера

Forbes оценил состояние 33-летнего Кирилла Шамалова исходя из суммы сделки по продаже 10% нефтехимической компании «Сибур» китайской госкомпании Sinopec за $1,339 млрд, состоявшейся в декабре 2015 года, передает РБК.

Как сообщается, на момент сделки Шамалову принадлежало 21,3% акций «Сибура», общая стоимость которых, таким образом, составила примерно $2,85 млрд. Источник, близкий к Шамалову, уточнил Forbes, что бизнесмен продал Sinopec менее 1% акций «Сибура».

33- летний миллиардер — младший сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова. Первые 4,3% нефтехимической компании он приобрел в 2011–2013 годах в рамках опционной программы для менеджеров «Сибура». Еще 17% акций он купил у Геннадия Тимченко в 2014 году.

Как признавался позднее Кирилл в интервью «Коммерсанту», под последнюю сделку привлекался кредит в Газпромбанке. При этом точную сумму кредита он не назвал, Forbes в своей статье ее также не называет.

Для того, чтобы рассчитать состояние Шамалова-младшего, Forbes нужно было вычесть из стоимости активов предпринимателя размер его долга перед Газпромбанком.

«Мы знаем размер кредита, нам его подтвердили независимые источники. Мы уверены в своих данных, иначе не стали бы публиковать их на сайте издания», - пояснил корреспонденту РБК заместитель главного редактора журнала Forbes Николай Мазурин.

Состояние бизнесмена, по оценке Forbes, составляет не менее $1,2 млрд. Представитель Шамалова не стал комментировать эту цифру.

С состоянием $1,2 млрд Кирилл Шамалов может рассчитывать на попадание в верхнюю часть ежегодного рейтинга 200 богатейших людей России по версии Forbes. В версии 2015 года обладатели состояния в $1,2 млрд делили 67–71-е места.

В конце 2015 года РБК провел собственное расследование, в рамках которого выяснил, как строит бизнес семья Шамаловых. От интервью РБК Кирилл Шамалов отказался.

По данным агентства Reuters, в феврале 2013 года бизнесмен Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова, которую агентство называет дочерью Владимира Путина, отпраздновали свадьбу. В ходе пресс-конференции 17 декабря глава России ответил на вопрос РБК о Тихоновой, которую СМИ и ранее называли дочерью президента.

«Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей. Они (мои дочери. — РБК) не занимаются бизнесом и не занимаются политикой, они никуда не лезут», - сказал российский лидер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city