8120 просмотров
8120 просмотров

Европа на грани коллапса – Дж. Сорос

Дж. Сорос предлагает ЕС выпустить облигации для нужд мигрантов.

Европа на грани коллапса – Дж. Сорос

Европа на грани коллапса – Дж. Сорос

Инвестор и меценат с мировым именем Джордж Сорос утверждает, что Евросоюз стоит на грани разрушения и ему угрожают не один, а "сразу 5-6 кризисов". Он предлагает ЕС выпустить облигации для нужд мигрантов, сообщает CNBC.

В интервью изданию New York Review of Books г-н Сорос отметил такие угрозы для Еврозоны, как потеря свободы движения людей и капиталов, выход Великобритании из ЕС, "опасный коктейль", который замешивают лидеры Восточной Европы и необходимость отказа от политического суверенитета европейским странам.

Первая угроза – ограничение свободы передвижения для людей внутри страны. По этому поводу волнуется не только Сорос, но и глава Евросоюза – Дональд Туск, а также премьер-министр Голландии Марк Рютте и Министр финансов Финляндии Александр Стубб.

По мнению финского министра, еще чуть-чуть, и страны Еврозоны будут вынуждены закрыть границы.

Однако Джордж Сорос возмущен такими высказываниями. По его мнению, беженцам нужно помогать, вместо того, чтобы называть их угрозой. Как пишет издание Вести Финанс, «мастер инвестиций предложил "гениальное" решение проблемы: страны ЕС должны провести экстренный выпуск долгосрочных гособлигаций специально под нужды мигрантов. Сделать это следует всем 28 государствам независимо от количества принятых гостей».
И конечно же, инвестхолдинги Сороса с готовностью помогут в управлении новыми гуманитарными средствами, которые появятся после продажи госбумаг. Фактически Джордж Сорос подталкивает ЕС к тому, чтобы влезть в долги, - всё во имя человеколюбия.

Об угрозе свободе движения капиталов в Европе предупреждает сам Сорос. Он приводит пример Греции. Когда кризис был в острой фазе, а пост министра финансов занимал опальный Янис Варуфакис, обсуждались разные варианты: от параллельной валюты до изоляции и возврата к драхме.

При таких сценариях десятки миллиардов евро инвестиций оказались бы запертыми в Греции на долгий срок с риском не возврата. После такого, например, Франция десять раз бы подумала о том, стоит ли инвестировать в Португалию или Испанию.

В случае закрытия границ поток инвестиций в страны с наибольшим количеством беженцев может значительно сократиться. Доверие внутри Европы будет подорвано, и никто уже не посмотрит на то, что это вполне успешные экономики вроде Германии или Австрии.

Помимо подрыва доверия, Джордж Сорос проявляет особое беспокойство по поводу Великобритании. Ведь если Великобритания, в конце концов, выйдет из ЕС и ничего страшного не произойдет, за ней могут последовать и другие страны.

Поэтому он против референдума о выходе из состава ЕС. В самой Британии вопрос рассматривают весьма серьезно. В Сити многие считают, что банкам будет лучше без навязчивых европейских регуляторов.

В Британию постоянно прибывают специалисты из Восточной Европы или Средиземноморья, готовые работать куда дешевле самих британцев. Местный электорат весьма недоволен конкуренцией, и властям приходится с этим считаться, чтобы не потерять голоса.

Банк Goldman Sachs даже организовал специальный фонд в поддержку сил, выступающих за сохранение Великобритании в составе ЕС. Структуры Джорджа Сороса занялись ровно тем же самым.


Четвертый кризис может наступить из-за опасной игры, которую затеяли некоторые руководители государств Восточной Европы. По мнению Сороса, самое слабое звено – именно Восточная Европа. Больше всего господин Сорос недоволен своим соотечественником - Виктором Орбаном.

Сорос заявляет: венгерский премьер-министр "захватил" Конституционный суд и Центробанк и попирает сами принципы демократического правления. Орбан для Сороса как личный враг. Оба деятеля одновременно опубликовали план по беженцам из 6 пунктов. Только политик предложил сократить поток, а миллиардер, давно уехавший из Венгрии в США, - позвать побольше "гостей".

Джордж Сорос также критикует Ярослава Качиньского, лидера правящей партии Польши. Сорос считает, что Качиньский строит марионеточную демократию "а-ля маршал Пилсудский", как это уже было в Польше между Первой и Второй мировыми войнами. Единственный "плюс" Качиньского - нежелание налаживать диалог с Россией.

Странам Восточной Европы даже не обязательно официально выходить из состава ЕС. Просто в будущем блок станет ориентироваться во многом на себя, не особо обращая внимания на указания Берлина или Брюсселя.

Пятой угрозой инвестор назвал возможное лидерство Германии. То есть, из-за наступившего хаоса страны ЕС будут вынуждены отказаться от политического суверенитета, как они уже отказались от собственных валют. И руководящую роль в Европе должна занять именно Германия, так как она эту кашу и заварила.

В интервью нью-йоркскому изданию миллиардер назвал себя сторонником Ангелы Меркель и заявил: "Германия должна собраться с силами и окончательно принять на себя руководящую роль в Европе!" По мнению Сороса, только госпожа канцлер может спасти Европу от коллапса.

Об отказе от политического суверенитета во имя общего блага начали говорить еще во времена первого греческого кризиса. Похоже, что идеи централизации власти в Европе импонируют и Джорджу Соросу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер