2958 просмотров
2958 просмотров

Бизнесмены в РК недостаточно осведомлены о господдержке

Так считает директор консалтинг-центра «Зубр» Виталий Кулик

Бизнесмены в РК недостаточно осведомлены о господдержке

Бизнесмены в РК недостаточно осведомлены о господдержке

Казахстанские предприниматели недостаточно осведомлены о мерах государственной поддержки, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на информацию директора консалтинг-центра «Зубр» Виталия Кулик.

В ходе международного форума «Инвестиции в регионы как основа конкурентоспособного государства», представляя итоги исследований своего центра в 2015 году, Виталий Кулик отметил, что в Казахстане достаточно много внимания уделяется поддержке бизнеса, но бизнесмены не достаточно проинформированы о госпрограммах в этой сфере.

«Насколько наши бизнесмены проинформированы о госпрограммах в сфере поддержки бизнеса - статистика не очень хорошая. Только 20% знают об этих программах достаточно хорошо, только 40% имеют общее представление и впервые слышат о подобных программах 42% голосов. То есть программы господдержки и бизнес просто идут параллельными дорогами, и они не пересекаются. При этом деньги выделяются достаточно большие. Опыт получения поддержки в рамках госпрограммы это ещё раз показывает о том, что действительно не доходят до бизнеса деньги государства», - пояснил директор консалтинг-центра «Зубр».

В итоге, как отметил Виталий Кулик, бизнес в стране больше ориентируется на собственные деньги.

«Причиной этому еще и та ситуация, которая творится у нас с евро и с долларом. Очень многие бизнесмены, которые заключили и получили кредиты в долларах, мягко говоря, «пролетели», - считает эксперт.

Исследование также коснулось вопросов с точки зрения сервисной поддержки: по словам Кулика, на вопрос о том, какие проблемы актуальны в бизнесе, 54% респондентов назвали доступ к внешнему финансированию, 53% — устаревшие технологии и оборудование — недостаточную подготовку специалистов (каждый респондент называл по несколько проблем).

«Был прямой вопрос: нуждаетесь ли вы в привлечении внешних консультантов. Наши казахские бизнесмены дружно сказали: «Нам внешние консультанты не нужны», 93,4% опрошенных. Причин несколько, во-первых, есть такое понимание «Я сам с усами». Второе - системы государственной поддержки, которые направлены на консультационные услуги, зачастую не профессиональны и подменяют нормальное звание консультанта, который есть в мировой практике», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер