4176 просмотров
4176 просмотров

25 млрд тенге частных инвестиции привлекут в железнодорожную отрасль

В 2016 году будут закреплены нормы по привлечению частных инвестиций в железнодорожную отрасль.

25 млрд тенге частных инвестиции привлекут в железнодорожную отрасль

25 млрд тенге частных инвестиции привлекут в железнодорожную отрасль

Сегодня на заседании коллегии министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев рассказал, что для реализации новой экономической модели проводится реформирование транспортной отрасли, направленное на становление Казахстана региональным транспортно-логистическим хабом, сообщает пресс-служба министерства.

В законодательство транспортной отрасли уже внесено 86 поправок в 12 законов. Изменения направлены на эффективное функционирование мультимодального коридора, развитие «Воздушного Шелкового пути» и привлечения инвестиций на строительство автомобильных дорог и развития дорожно-транспортной инфраструктуры на принципах ГЧП.

«В 2015 году начата широкомасштабная реализация инфраструктурных проектов программы «Нұрлы жол» во всех направлениях от Астаны по лучевому принципу. Данные проекты имеют антикризисный характер, создаются дополнительные рабочие места», - отметил г-н Исекешев. По его словам, за 2015 год всеми видами дорожно-строительных работ охвачено свыше 3,3 тыс. км автодорог общего пользования. На всех объектах задействовано порядка 100 тыс. человек. По итогам года отремонтировано 3,5 тыс.км автодорог общего пользования, из которых 1,7 тыс. км дороги республиканского значения. Наряду с этим, для обеспечения качественных перевозок пассажиров и увеличения объемов с учетом развития инфраструктуры в текущем году будут законодательно закреплены нормы создающие условия для привлечения частных инвестиций в железнодорожную отрасль. Это позволит привлечь более 25 млрд тенге ежегодно.

Министр также рассказал, что для становление страны региональным транспортно-логистическим хабом проводится работа по строительству инфраструктурных проектов на западе и востоке страны. В частности завершается расширение порта Актау, запущен «Сухой порт» на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», продолжается строительство паромного комплекса в порту Курык. Завершены основные работы по новой линии Боржакты – Ерсай, которая соединит перспективный паромный комплекс Курык с железнодорожной магистралью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city