1 просмотр

1000 компаний из РК будут импортировать товары из Украины через Россию

Российская сторона пошла на встречу, несмотря на то, что Казахстан не поддержал продовольственное эмбарго против Украины

1000 компаний из РК будут импортировать товары из Украины через Россию

1000 компаний из РК будут импортировать товары из Украины через Россию

В 2016 году около тысячи казахстанских компании будут импортировать товары из Украины через Россию. Перечень будет пополняться, сообщила в интервью телеканалу «Астана» исполняющий обязанности зампредседателя НПП «Атамекен» Дана Жунусова. По ее словам, российская сторона пошла на встречу, несмотря на то, что Казахстан не поддержал продовольственное эмбарго против Украины.

Как уточнили в НПП, из Украины в Казахстан будет завозиться порядка 3000 наименований товаров. Если по прямому маршруту возникнут внезапные проблемы, то предусмотрен альтернативный маршрут. Правда он не выгоден отечественным перевозчикам, пояснила Жунусова. Она также отметила, что завозимые из Украины товары будут дороже казахстанских. Поскольку, наши компании только на транзит через Россию тратят около 150-ти тысяч тенге.

И. о. заместителя председателя правления НПП «Атамекен» РК Дана Жунусова отметила, что в основном альтернативный маршрут лежит по транскаспийскому маршруту.

«Вместе с тем, мы рассматриваем еще сухопутный маршрут. Расстояние у него не очень рентабельное для наших импортеров . Это тот , который идет через Иран и Туркменистан. Импорт удорожает это однозначно. В основном это пищевая промышленность, продукция агропромышленного сектора, фармацевтика, строительные грузы. Есть товары и отрасли машиностроения, горно-металлургического комплекса. Сейчас то, что прибывает это булочные изделия, и кондитерские изделия прибыли, также есть и строительные материалы», - пояснила Дана Жунусова.

Тем временем, первые украинские грузовики с товаром уже прибыли в Казахстан. Выехала вторая колонна, сообщили телеканалу «Астана» в Нацпалате предпринимателей. Как известно, накануне министр экономического развития и торговли Украины Наталия Микольская сообщала, что после введения эмбарго, груз в Казахстан через Россию сопровождается специальным конвоем.

«8 машин уже прибыли на территорию Казахстана. В четверг выехала еще колонна. Она, действительно, идет под сопровождением. Это сопровождение от Федеральной таможенной службы»,- рассказала и. о. заместителя председателя правления НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер