6912 просмотров
6912 просмотров

Япония нуждается в мигрантах

Японии грозит проблема резкого сокращения и старения населения.

Япония нуждается в мигрантах

Япония нуждается в мигрантах

Министр административных реформ Японии Таро Коно сообщил, что стране необходима комплексная иммиграционная политика, которая позволила бы привлечь большее количество трудовых ресурсов из-за границы, передает Reuters.

Японии грозит проблема резкого сокращения и старения населения, и конкуренция за мигрантов с Китаем. Таро Коно отметил, что власти страны предпринимают меры по привлечению иностранных работников в такие отрасли как строительство, однако этого недостаточно. По его мнению, стране нужны комплексные меры, а не обрывочные действия.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет решить проблему миграции путем увеличения количества рождаемости, а также увеличить количество работающих женщин и пожилых людей. Решение демографической проблемы путем привлечения иностранных работников является спорным вопросом, так как страна цветущей сакуры гордиться своей культурной и этнической однородностью.

"Даже если завтра мы каким-то волшебным образом сможем увеличить рождаемость в Японии, этих детей еще 20 лет надо будет воспитывать. А для рынка труда необходимы определенные меры уже сегодня. Речь идет о том, чтобы все большее число женщин и пожилых людей оставалось на рынке труда. Но даже и этих мер будет недостаточно.


Являемся ли мы достаточно конкурентоспособными, для того чтобы привлечь иностранных работников в Японию? У меня есть определенные сомнения по этому поводу.

Я считаю, что для развития иммиграционной политики в будущем нам нужны не обрывочные меры, а определенная интегрированная стратегия.

Обратите внимание на ситуацию в Китае. Вскоре население страны начнет стареть, и они будут привлекать все больше число иностранных работников. И тогда за трудовых мигрантов начнется довольно жесткая конкуренция".

По признанию самого министра, в японском социуме присутствуют определенные «психологические барьеры» в отношении к мигрантам. И все, что касается миграционной политики Японии, может занять время. Однако ситуация такова, что меры необходимо принимать уже сейчас.

Справочно: в 2012 году население Японии составило более 127 млн человек. По некоторым прогнозам, численность населения сократится до 100 млн человек в 2048 году и до 87 млн в 2060 году. Ожидается, что 40% населения к этому времени будет в возрасте 65 лет и старше. Синдзо Абэ хочет удержать эти показатели на уровне 100 млн человек в 2060 году.




Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city