5802 просмотра
5802 просмотра

В РК разработан национальный лекарственный формуляр

Разработанный формуляр позволит повысить прозрачность при закупе медикаментов

В РК разработан национальный лекарственный формуляр

В РК разработан национальный лекарственный формуляр

В казахстанский лекарственный формуляр будет входить информация обо всех зарегистрированных в стране лекарственных препаратах с доказанной клинической эффективностью, о возможных побочных эффектах, а также предельная цена на каждый препарат.

Об этом сообщила 28 декабря 2015 г. сообщила заместитель председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК Лариса Пак.

Как уже неоднократно отмечалось, при формировании формуляра был использован международный опыт. В частности, в работе использовались данные Британского национального лекарственного формуляра, а также другие иностранные источники.

«Формуляр позволит расширить конкурентную среду и повысить прозрачность при закупе, а также предоставит возможность выбора препаратов на основе пациентоориентированной модели лекарственного обеспечения. Таким образом, он станет большим справочником, как для врачей, так и для граждан страны. Кроме того, он даст возможность каждой медицинской организации сформировать свой лекарственный формуляр, правильно планировать бюджет в зависимости от профиля и цены на препарат», отметила Лариса Пак.

Предельные цены для их последующего внесения в формуляр будут определяться посредством модели, основанной на референтном (внутреннем и внешнем) ценообразовании, процессе регистрации цены и прямых переговорах с фармпроизводителями или их официальными представителями.

«На данный момент специалистами МЗСР РК проанализировано свыше 3 тысяч цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения с учетом референтного ценообразования, проведены переговоры с фармпроизводителями по снижению данных цен. В результате чего зарегистрировано 2842 цены на лекарственные средства и 239 цен на изделия медицинского назначения, которые снижены от 10% до 50% в сравнении с уровнем цен 2015 года», - добавила представитель МЗСР.

В дополнение в формуляр включено 616 международных непатентованных наименований лекарственных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city