6998 просмотров
6998 просмотров

В Алматы такое же качество воздуха как в Пекине

Автор предлагает запретить въезд в Алматы или сделать платным, со стоимостью услуги – не менее чем в 2 МРП.

В Алматы такое же качество воздуха как в Пекине

В Алматы такое же качество воздуха как в Пекине

Алматы пора присвоить статус района экологического бедствия. Ибо только признав проблему общество вынуждено будет её решать, пишет Денис Кривошеев на сайте Информбюро.

По мнению автора, власти не подтверждают этих опасений, "рисуя в своих отчётах сложную, но всё же не критическую ситуацию". Тем временем, в городе появился альтернативный центр, который дает более ясную картину о состоянии окружающей среды.

Так, по данным Almaty Urban Air степень загрязнённости воздуха микрочастицами в последние дни превышала норму иногда не менее чем в 9 раз. При том что и сама эта норма достаточно высока – 60 микрограмм на кубический метр. Превышение её может нанести ущерб здоровью человека. С учётом того, что прогноз погоды не сулит нам особых перемен, и в декабре не ожидается ни снега, ни дождя, а температура воздуха останется в пределах плюс десяти, то воздушный бассейн Алматы превратится в источник повышенной опасности.

"Средний дневной уровень загрязнения уже сегодня в семь раз превышает норму. Предновогодняя лихорадка автомобилистов усилит загрязнение воздуха, а новогодние салюты своими серными выбросами, словно вишенку на торте, поставят драматическую, а для кого-то возможно и трагическую точку.

Хочется отметить, что приблизительно таковы же показатели качества воздуха в Пекине: там средний количественный замер сопоставим с нашим, а критическая точка уровня содержания микропыли зафиксирована не многим выше, в пределах 600 микрограмм на кубический метр. Но в Пекине живёт и работает более двадцати миллионов человек, в десять раз больше, чем в Алматы, и при этом у двух этих городов несопоставима деловая активность граждан, эффективность и результативность экономики. В то же время основным источником грязи и там, и тут стали автомобили. Это видно по разнице дневного и ночного замера".

Автор задается вопросом, что делать? Как решить эту проблему?

"Алматы пора присвоить статус района экологического бедствия. Ибо только признав проблему общество вынуждено будет её решать. В частности, если хочешь ездить в городе на машине, ты, по крайней мере, должен в нём жить или хотя бы соответствовать неким определённым требованиям. Соответственно, въезд в Алматы необходимо запретить или сделать платным, со стоимостью услуги – не менее чем в 2 МРП", предлагает Денис Кривошеев.

Далее он предлагает ограничить автомобильный поток следующим образом:

"Таким образом иногородние автомобили или автомобили из области, будут пополнять бюджет, который пойдёт на развитие природоохранной инфраструктуры. Исключение и специальный пропуск могут получить лишь транспортные средства на газе или электрической тяге. Правда, для начала необходимо будет получить сертификат соответствия экологическим нормам, но, думаю, это достаточно просто.

Второе. Хочешь ездить в Алматы на своём транспорте – соответствуй! Для этого необходимо ограничить постановку на учёт транспорта в южной столице: в частности, номера могут получать только новые машины и только ограниченное их количество. Исключение – лишь для электромобилей. При этом необходимо запретить в мегаполисе эксплуатацию авто старше 20 лет, независимо от их технического состояния. Конечно, встаёт вопрос по ретро-машинам, но это элементарная задача. Параллельно нужно ужесточить экологические и технические нормы использования автотранспорта. Ввести автоматизированную систему оценки экологической безопасности. И обязать проходить её владельцев автомашин не менее чем 2 раза в год.

Еще один важный момент: надо отнести к грузовому транспорту автомобили типа "Газель" и запретить им движение по городу с 07.00 до 22.00. Бизнес в состоянии обслуживать свои магазины ночью, как это делается во всём цивилизованном мире, или перейти на более мелкий транспорт. Перевозка крупногабаритных грузов может осуществляться только уполномоченными компаниями и на грузовиках, работающих на газе. Ну и, конечно, категорически запретить частный извоз в любом его виде. Такси должно стать сертифицированным бизнесом, экологически безопасным.

Понятно, что изменения коснутся интересов многих граждан, но их потребности должны быть решены изменением концепции общественного транспорта. В частности, нужно создать пригородный парк. Отменить маршруты в городе, перейдя к развитию линейного движения, это когда автобус по выделенной полосе идет только по одной улице. Нет никаких планов и давки, есть сеть пересекающихся маршрутов и гибкий график движения, исключающий долгое ожидание пассажирами общественного транспорта. Всё это приведёт к очень быстрым и заметным изменениям в экологической обстановке.

Есть и концептуальные решения, как то: отказаться от дорожно-патрульной службы. Практика показала, что самые злостные нарушители правил дорожного движения именно полицейские. Плюс к этому они перестали вовсе заниматься проблемами безопасности, колеся по дорогам в поисках жертв", - констатировал автор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo