4325 просмотров
4325 просмотров

Строительство завода близится к завершению

Первый в г. Усть-Каменогорске завод по изготовлению OSB-плит
скоро начнет свое производство

Строительство завода близится к завершению

Строительство завода близится к завершению

Проект строительства в Восточном Казахстане завода по производству OSB- плит ранее был добавлен в региональную Карту индустриализации в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Проект строительства завода был внесен в Единую программу «Дорожная карта бизнеса 2020». В него были инвестированы средства в размере 800 млн тенге, из которых 560 млн предоставил в кредит банк второго уровня. Оставшиеся же 240 млн тенге представляют собой собственные вложения. Консультационную помощь в реализации проекта оказывала Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Процентная ставка по данному займу субсидировалась фондом «Даму», поскольку производство строительных материалов в Казахстане было признано одной из приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности. В целом в рамках действующей программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в ВКО на поддержку предпринимательства в 2015 году было выделено 4,9 млрд тенге, что в два раза больше, чем в 2014 году.

С начала текущего года одобрено на субсидирование 25 заявок с общим объемом кредитного портфеля в сумме 2,7 млрд тенге. Подписаны договоры гарантирования по восьми проектам на 482 млн тенге кредитов. Объем выпущенных гарантий составляет 212,6 млн тенге. В результате до конца года планировалось создание более 1,7 тыс. новых рабочих мест. В районах области планировалось реализовать проекты по изготовлению строительных материалов, производству продуктов питания, расширению деятельности стан- ций технического обслуживания и др. По подведению инфраструктуры одобрены заявки к четырем объектам предпринимательской деятельности.

От строительства до производства

Фирма «Мелисса» была создана в январе 1989 года. Основным видом деятельности предприятия изначально стало строительство малоэтажных зданий и сооружений, производство столярных изделий, деревообработка, лесозаготовка, сувенирные изделия. В настоящее время предприятием производится более 70 наименований различных товаров из древесины (высококачественные двери из цельного массива древесины, освоена технология производства стеклопакетов в деревянном обрамлении, выпуск большого ассортимента столярных изделий) и более 40 наименований изделий художественного промысла и сувениров из дерева. Ведется строительство деревянных сооружений различного назначения, как из оцилиндрованных бревен, так и по канадской технологии сборно-каркасной системы: жилые дома, дачные и загородные коттеджи, бани и беседки по индивидуальным заказам. ТОО «Мелисса» является предприятием по глубокой переработке древесины и производству изделий из высококачественного оцилиндрованного бревна, отвечающих требованиям, с применением современного оборудования и технологий. С 1998 года предприятие акцентировало свою деятельность на возведении домов из оцилиндрованного бруса пихты – непревзойденный по строительным характеристикам материал. Выбор был обусловлен возрастающим спросом на экологически чистое жилье из традиционных материалов, дающее возможность человеку вырваться из каменных стен, быть ближе к природе.

Наличие производственной базы, нескольких деревообрабатывающих цехов и сушильной камеры позволяет возводить объекты строительства за сравнительно короткий промежуток времени. Так как основным строительным материалом является древесина, работы по возведению объектов ведутся компанией круглый год.

Амбициозный проект

В 2014 году началось строительство первого в городе Усть- Каменогорск завода по изготовлению OSB-плиты. Предполагаемые сроки строительства – с июля 2013 по конец 2015 года. Завод оснащен современным оборудо- ванием для производства OSB- плиты, что позволяет выпускать качественную продукцию. Для изготовления плиты сортируются отборные стружки. В производстве используются лиственные породы. Для склеивания деталей используются экологически чи- стые и безопасные современные клеи. На всех этапах производства ведется полный контроль за соблюдением технологии. Это полностью исключает брак и позволяет максимально снизить сроки изготовления продукции.

Генеральный директор компании Александр Воробьев отмечает: «Прочная и влагостойкая трехслойная плита OSB, которую мы собираемся выпускать на нашем заводе, стремительно распространяется по миру. Северная Америка производит уже более 20 млн кубометров плиты. Количество заводов увеличивается в Европе, Китае, Японии. А нам быть первыми в Казахстане сам Бог велел. Плита делается из мягкой древесины, причем некондици- онной, тонкомера, вершин. У нас в Восточном Казахстане той же нестроевой осины большие запасы. С сырьем проблем не возникает. Изучение рынка показывает, что республика способна потреблять до 150 тысяч кубометров OSB в год. Весь потребляемый сегодня объем завозится из-за рубежа. Вот и решено было реализовать новый проект. С учетом изобилия близкого и недорогого сырья вполне можно выходить на са- мую низкую себестоимость OSB в мире. Мы стараемся понять, в чем заключается главная изюминка плиты OSB. Почему она завоевала такую популярность в мире? Не боится ни влаги, ни морозов, ни ветров, ни забитых гвоздей, ни нагрузок на поверхность. Ис- пользуется для внутренней и на- ружной отделок. Плита в четыре сантиметра толщиной вообще решает многие строительные задачи».

Как далее отмечает Александр Воробьев, при изготовлении данных плит новые технологии используются на каждом пере- деле. К примеру, заготовленные бревна сначала отлеживаются в бассейне с горячей водой. «Распаренная» древесина позволяет идеально держать размер при нарезании стружки. Полоски дерева толщиной 0,5-0,9 миллиметра и шириной 4 сантиметра легко снимаются в длину до 15 сантиметров, оставаясь и после сушки прямыми и плоскими. Эти большие и плоские стружки, подвергнувшись затем высоко- плотному горячему прессованию, сохраняют свойства дерева. Вот почему сюда можно легко за- бивать гвозди. Если два внешних слоя укладываются параллельно длине плиты, то внутренний – перпендикулярно. Связка становится еще прочнее. Ориентированная плита требует меньше связующих смол, на нее хорошо ложится противопожарный слой. Вот почему она завоевала по- пулярность. Отметим, что в ВКО работать с деревом люди умеют. Учитывая, что для нового завода нужно заготавливать 60 тыс. кубометров древесины в год, коллектив решил взять в долгосрочное пользование лесные участки в Быструшинском и Волчихинском лесничествах. Построить свой питомник и заниматься лесопосадками. С учетом этого цеха число работа- ющих на предприятии должно увеличиться к 2016 году на 70–80 человек. Люди постоянно приходят с перспективой устроиться на новый завод в Усть-Каменогорске. За счет этого расширена собственная строительная бригада. Нет сомнений в том, что в следующем году в стране появится новый отечественный продукт – ориентирванно-стружечная плита.

«В Восточном Казахстане ежегодная расчетная лесосека – около 800 тыс. кубометров, и сегодня почти ничего не используется. Если не заготавливать эту древе- сину, она будет пропадать – гнить и заражаться короедом. Мы сейчас сможем забирать максимум 80 тыс. кубометров на завод в год или 1/10 часть, и где-то 3–4% осины идет в Восточно-Казахстанской области на дрова. Все остальное пропадает. Без сырья не останемся. У нас два лесничества в долгосрочном пользовании на 49 лет. В них мы сможем набирать около 30 тыс. кубометров. На запуск завода и работу зимой вполне достаточно, а на следующее лето власти пообещали еще два лесничества отдать в аренду, чтобы у нас в итоге набиралось 75–80 тыс. кубометров», – уверен директор строящегося завода. Что касается рынка, то сейчас в Казахстан ввозится около 100 тыс. кубометровOSB-плит в год, то есть, завод планирует вытеснить только треть импорта, при этом продукция завода сможет конку- рировать и по цене, и по качеству.

В первый месяц работы планируется выпустить 500 кубометров плит, срок окупаемости инвестиций – 3,5 года, будет создано свыше 100 новых рабочих мест. Проект завода был разработан китайскими специалистами. Заказы компонентов и узлов производственной линии были размещены на машиностроительных предприятиях КНР. Технологическое оборудование нового предприятия обошлось заказчику в шесть млн долларов

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city