4157 просмотров
4157 просмотров

Ориентация на экспорт

В рамках программы ДКБ 2020 в Алматинской области НПП «Атамекен» оказывает поддержку экспортно ориентированным предприятиям.

Ориентация на экспорт

Ориентация на экспорт

На 2015 год Алматинской области для реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» выделено 3 млрд 860 млн 888 тыс. тенге, в том числе: на поддержку частного предпринимательства 2 млрд 434 млн 625 тыс. тенге, из них: субсидирование – 2 млрд 321 млн 625 тыс. тенге, гарантирование – 78,0 млн тенге, гранты – 35,0 млн тенге, инфраструктура – 1 млрд 426 млн 263 тыс. тенге.

С начала текущего года на заседании РКС рассмотрено и одобрено 134 проекта на кредитную сумму 7 млрд 662 млн тенге. Из них по субсидированию процентной ставки одобрено 86 проектов на кредитную сумму 7 млрд 555 млн тенге, по частичному гарантированию – 16 проектов на сумму 106,8 млн тенге. В рамках программы реализуются проекты в разрезе следующих отраслей: производство продуктов питания, торговля, туризм, производство химической продукции, легкая промышленность, здравоохранение, образование и прочие.

По предоставлению грантов начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет одобрены 23 проекта на сумму 35,0 млн тенге. Также ведется работа по подведению инфраструктуры – девять проектов. В рамках программы ДКБ 2020 создано 93 новых рабочих места. За девять месяцев текущего года в рамках четвертого направления программы «Субъекты малого и среднего бизнеса» на базе школы АО «Назарбаев Университет» прошли обучение 39 предпринимателей, по инструменту «Деловые связи» – 52 предпринимателя, «Старшие сеньоры» – два эксперта.

Отметим, что вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков недавно сообщил, что из-за сложившихся экономических условий программы господдержки малого и среднего бизнеса будут переориентированы на предприятия с конкурентными преимуществами. К данной категории будут отнесены предприятия, реализующие инновационные и прорывные проекты. При этом такие меры, как целевые гранты, субсидирование кредитов до 750 млн тенге останутся доступными для всех предпринимателей. При условии создания ими новых рабочих мест, увеличения производства продукции, налоговых поступлений. Будет проделана определенная работа и по сокращению административных барьеров. В частности, будут отменены излишние согласования, сокращены перечни требуемых документов и сроки из рассмотрения. Для обеспечения оказания финансовой поддержки по принципу «одного окна» планируется размещение представителей всех институтов развития в центрах обслуживания предпринимателей, что позволит предоставить комплекс услуг в одном месте. В целом, по данным Минэкономики, за прошедший год доля активно действующих субъектов МСБ в Казахстане увеличилась на 5,5 процента и составила 1 млн 324 тыс. единиц. Численность занятых в этом сегменте увеличилась на 3,7% и достигла 2 млн 770 тыс. человек. Выпуск продукции увеличился на четыре процента и достиг 14 трлн 605 млрд тенге. Тимур Жаксылыков так же отметил, что реализация программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» позволит обеспечить прирост внутренних инвестиций до 750 млн долларов. Будет создано около 15 тыс. новых рабочих мест. Увеличение производительности труда составит 20–50%. Программа «Национальные чемпионы» предполагает диверсификацию экономики путем отбора конкретных компаний из определенных отраслей экономики для последующего оказания целевой поддержки. В рамках реализации программы сформирован пул компаний, которые призваны стать лидерами экспорта казахстанской продукции на внешние рынки и замещения импорта. Из более 300 поданных заявок отобрано 32 компании, из которых 20 – из отрасли АПК, семь – из отрасли машиностроения и пять – из отрасли производства стройматериалов. Программа призвана решать такие задачи, как развитие несырьевого экспорта, увеличение объемов промышленного производства, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и замещение импорта.

При успешной реализации программы ожидается, что выбранные компании увеличат производительность труда в среднем на 10% в год, а также долю экспортной продукции до 30% от существующего уровня.

Капшагайский строительный камень

Благодаря содействию филиала Палаты предпринимателей города Капшагая в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития в Алматинской области реализован проект производства строительного камня. Отметим, что проект, реализованный ТОО «Капшагайхим- монтаж», дает возможность трудоустройства 150 рабочим. На заводе уже работают 52 жителя города Капшагай. Приобретено и установлено новое современное технологическое оборудова- ние мощностью по переработке 250 тонн щебня в час. Создан парк авто и спецтехники для обслуживания завода. Сумма инвестиций составила более 700 млн тенге частных вложений. Запуск завода позволит в первую очередь обеспечить высококачественным строительным камнем различной фракции потребность предприятий, занимающихся производством сложных железобетонных конструкций и строительством автомобильных дорог (в том числе предприятий, участвующих в программе «Нурлыжол»). Удачное месторасположение завода способствует обеспечению его продукцией не только близлежащих объектов строительства, но и других регионов страны, а впоследствии возможно производство на экспорт. Открытие производства также увеличит пополнение местного бюджета налогами.

Председатель Совета директоров ТОО «Капшагайхиммонтаж» Дильмурат Кузиев отмечает: «Благодаря политике поддержки отечественного производства, проводимой президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым, сегодня, несмотря на внешнюю непростую экономическую ситуацию, в Казахстане созданы все условия для развития любой отрасли, внедрения передовых технологий и производства конкурентоспособной казахстанской продукции. Я уверен, что наш завод будет выпускать именно такую продукцию», – отметил он.

Ориентир – Китай

Представители китайского города Алашанькоу, расположенного на казахстанско-китайской границе, и представители Палаты предпринимателей Алматинской области и филиала Палаты Алакольского района встретились для конструктивного диалога. Встреча с председателем экспортно-импортной компании Исраилом Ясын и заместителем главы города Алашанькоу Кен- жегали Мəміжан проходила в городе Ушарале Алакольского района, а затем на территории свободной экономической зоны. Представители китайской стороны выразили готовность к сотрудничеству с казахстанскими предпринимателями. Прежде всего, они предлагают все существующие льготы для организации производств на территории Свободной экономической зоны «Алашанькоу». Здесь будут предоставлены и помещения со всей инфраструктурой для открытия и развития малого и среднего бизнеса. К примеру, уже сейчас у казахстанцев есть возможность открыть в центре города ресторан, где китайцы могли бы отведать блюда казахской и русской кухни. Готовое здание под ресторан будет предоставлено на год без оплаты аренды. Руководство СЭЗ также выразило желание закупать у Казахстана экологически чистую продукцию, что дает возможность открытия нового рынка, сбыта продукции для казахстанских аграриев. Не менее важно, что китайская сторона обещает финансирование совместных проектов на территории Алакольского района. В завершение встречи представители города Алашанькоу выразили желание и готовность встретиться с потенциальными предпринимателями на территории Алматинской области, чтобы отработать проекты с последующей их реализацией. В свою очередь палата предпринимателей региона обещала оказать необходимое в этом содействие. Кроме этого, в мае текущего года состоялась встреча предпринимателей Панфиловского района с внешнеторговой палатой города Кульджа, руководителями районов Китая и китайскими предпринимателями, а также логистическими компаниями. Встреча проходила с участием директора и представителей Палаты предпринимателей Алматинской области, акимов Панфиловского и Уйгурского районов, президента АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». В ходе двустороннего обсуждения были затронуты вопросы реализации совместных проектов на территории Республики Казахстан, формирования торговой сети и объединения усилий в части повышения эффективности сельскохозяйственного производства путем внедрения инновационных технологий. Акимы районов представили информацию о потенциальных возможностях регионов, наличии свободных посевных площадей и выразили пожелания о реализации проектов создания совместных производств по переработке кукурузы, плодово- ягодной продукции, мяса, производству соков, минеральной и питьевой воды, молочному и строительному производствам, туристической отрасли. Также были обсуждены вопросы государственной поддержки, строительства крытого рынка с выставочным залом на территории МЦПС «Хоргос», создания совместного сайта по продвижению товаров и продукции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city