16659 просмотров
16659 просмотров

Олжас Каржауов: «Реально мы организовали для предпринимателей «одно окно»

Как нужно работать в НПП

Олжас Каржауов: «Реально мы организовали для предпринимателей «одно окно»

Олжас Каржауов: «Реально мы организовали для предпринимателей «одно окно»

Возглавив самый крупный Центр обслуживания предпринимателей в Казахстане, который находится при РПП Мангистауской области, Олжас Каржауов приступил к реализации амбициозных задач. Успев поработать заместителем директора в Центральном аппарате Национальной палаты предпринимателей и открыть несколько аналогичных центров в ЮКО, руководитель ищет дальнейшие направления развития ЦОП, чтобы в дальнейшем распространить опыт на другие отделения. Результатами, достигнутыми за то недолгое время, что он находится на новом месте, и планами на ближайшее будущее Олжас Каржауов поделился в интервью с «Къ».

– Олжас Есалханович, для начала расскажите, как давно действует ЦОП в Актау и сколь- ко местных предпринимателей получили помощь?

– Мы открылись в июне 2015 года. С того момента нас посетили более 1000 предпринимателей. Кто-то приходил за консультацией, кто-то за финансированием, кому-то нужны были те или иные договоры. Конкретно по вопросам финансирования к нам обратилось 70 человек. Всего в денежном эквиваленте мы уже помогли получить больше двух млрд тенге, и это не считая того, что кому-то из наших клиентов материальная помощь была оказана техникой. Предприниматели получают деньги по разным программам: по программам банка, по ДКБ 2020, по линии Казагрофинанса, если это агробизнес. Когда к нам приходит клиент, мы смотрим, каким делом он занимается, и предлагаем наиболее выгодный для него источник финансирования. У нас с 14 банками подписан меморандум. В рамках него мы готовим весь пакет документов для банков, включая бизнес-план, финансовый анализ, договоры, изучив который, они принимают решение о финансировании проекта. В среднем, ежемесячно нам подтверждают два-три проекта, после чего предприниматели получают минимум 10–15 млн тенге.

– Давайте более подробно поговорим о том, какая помощь, кроме финансовой, оказывается предпринимателям? Удалось ли уже расширить перечень услуг ЦОП при РПП Мангистауской области?

– Начнем с того, что в рамках сервисной поддержки у нас сидят 14 менеджеров-консультантов, четверо из которых консультируют по маркетингу и оказывают помощь в составлении бизнес- плана. Если речь идет о каком - нибудь производстве в рамках ДКБ 2020, у нас есть консультанты по госзакупкам. Также мы договорились с Департаментом госдоходов, чтобы они посадили у нас своего человека, что открыло возможность для клиентов сдавать через ЦОП налоговые отчеты. Со следующей недели у нас появятся кассы Казпочты, так что даже можно будет заплатить налоги. Еще мы разместили у себя нотариуса, консультанта архитектурно-земельных отношений и посадили представителей оценочных компаний, которые производят оценку недвижимости. Помимо этого наладили канал с ЦОНом, разместив у себя их сотрудника. Поэтому сейчас в ЦОП можно, к примеру, получить ЕЦП-ключ или ту или иную справку, нужную для оформления кредита. Реально мы организовали «одно окно»! И постепенно наш ЦОП расширяет перечень услуг, оказываемых предпринимателям. В ближайшее время, по достигнутой договоренности с акимом, в наш центр из акимата будет перенесено сервисное окно для предпринимателей.

– Какой вид бизнеса наиболее популярен среди клиентов, которые к вам обращаются?

– В основном это сфера обслуживания и растениеводство. Много обращений связано со строительством теплиц, с бахчеводством. Приехав в Мангистаускую область, я, признаться, был удивлен, что здесь развита эта отрасль. Причем, в основном в ней заняты приезжие, оралманы из Туркмении. Местное же население работает в «нефтянке». Также к нам часто обращаются с намерением открыть парикмахерскую, пекарню, СТО, баню.

– Какой уровень бизнес-активности демонстрирует Мангистауская область по сравнению с другими областями Казахстана?

– Мангистауская область имеет большой потенциал, но при этом бизнес-активность здесь низкая. Местные люди привыкли делать все медленно. Если на Юге сегодня придумали, завтра выпустили, то здесь – сегодня придумали, подумали, а потом еще раз подумали. При этом в области очень много ниш, которые можно наполнить. Элементарно, в микрорайонах Актау нет конкуренции среди парикмахерских, булочных, потому что их очень мало. Мы живем возле Каспия, но туристический бизнес практически не развит. В этом году самолеты падают, нестабильная обстановка в Египте, у России с Турцией напряженные отношения. Судя по тому, что у нас доллар вырос, но зарплаты не поднялись, сейчас путевки за границу людям не по карману. В Мангистауской области нужно развивать дешевый туризм. Сейчас мы сопровождаем одну компанию, которая будет предлагать дешевые домики для отдыхающих – тридцать квадратов в сутки будет стоить 1000 тенге. Таких проектов нужно побольше.

– Какие еще факторы препятствуют развитию бизнеса в Мангистауской области?

– В отличие от того, что я видел на Юге, здесь, к сожалению, у предпринимателей уходит много времени на получение разрешительных документов и кредитов. Поступает много жалоб от людей, которые по пять-шесть месяцев ожидают. Вторая проблема, которую бы я выделил, заключается в отсутствии специалистов. Компаниям приходится брать на работу людей без опыта и обучать. Это тоже сдерживающий фактор. А то, что город Актау тупиковый, сполна компенсируется тем, что он находится у моря.

– Какие планы у ЦОП при РПП Мангистауской области на следующий год?

– Во-первых, в следующем году мы хотим сделать акцент на обучении начинающих предпринимателей, организовав для них полугодичные практические курсы. Будем проводить их в тех же теплицах, пригласив агронома. Это позволит исключить такие случаи, как был недавно, когда один бизнесмен взял кредит на 80 млн тенге для постройки теплицы, спроектировал ее неправильно и в результате потерял весь урожай. Также, исходя из региональных особенностей области, мы планируем провести исследования и выпустить книгу, на страницах которой будут рассмотрены 100 проектов в сфере туризма. Есть в области проблема, что банки неохотно выдают кредиты для развития бизнеса в сельской местности. Чтобы ее решить, совсем скоро мы планируем открыть микрофинансовую организацию, которая будет выдавать кредиты для трех удаленных регионов. Хотим развивать бизнес за пределами Актау, где живет примерно 425 тысяч человек. Также в следующем году мы уделим внимание развитию женского предпринимательства. Договоренности с парикмахерскими мы уже достигли. До середины 2016 года мне бы хотелось реализовать хотя бы 50% всего задуманного и показать результаты руководству. Подобно тому, как ЦОН когда-то смог объединить в себе весь спектр услуг, оказываемых населению, ЦОП должен обслуживать всех предпринимателей – начинающих, действующих, инвесторов. Я выделяю пять основных направлений, по которым должна идти работа: консалтинговые услуги, обучение, обслуживание инвесторов, выдача разрешительных документов, проведение аналитических исследований.

– Собирается ли ЦОП вести работу по привлечению инвестиций в различные проекты?

– Да, как раз сейчас это решается. На данный момент площадка ЦОП принадлежит Региональной палате предпринимателей «Атамекен», но со следующего года 49% доли будет принадлежать акимату. Согласие акима области уже получено, осталось принять окончательное решение палате предпринимателей. Как только это произойдет, внутри ЦОП акимат планирует создать специальный отдел – центр обслуживания инвесторов. Сотрудники этого отдела будут полностью сопровождать инвесторов: встречать в аэропорту, показывать объекты, которые требуют инвестиций, проводить исследование и готовить проекты в рамках ДКБ 2020. Центр обслуживания инвесторов будет составлять бизнес-планы и готовить презентации на английском, китайском и русском языках, чтобы вводить потенциальных инвесторов в курс дела о проектах, которые простаивают из-за нехватки денег. К примеру, мог строиться завод по нефтепереработке, но строительство остановилось, есть заводы крупные, оставшиеся с советских времен, большие площади, некогда использующиеся различными фермами и птичниками, цеха по переработке мяса, камнеобрабатывающие предприятия. Таких пустующих объектов у нас более двадцати. Мы должны произвести просчеты и узнать, сколько денег требуется для реанимирования того или иного бизнеса. Планируем подготовить для инвесторов более 100 проектов. В случае, если какой- то инвестор заинтересуется, мы будем полностью сопровождать проект, начиная от включения в госпрограмму, заканчивая выдачей разрешительных документов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city