2928 просмотров
2928 просмотров

На 22% снизился объем выбросов энергопредприятий Астаны

С начала 2015 года средний индекс загрязнения составил около 4,2 единицы, что по градации РГП «Казгидромет» является низким

На 22% снизился объем выбросов энергопредприятий Астаны

На 22% снизился объем выбросов энергопредприятий Астаны

Работы, выполненные для улучшения состояния атмосферы в столице, позволили сократить выбросы энергетических предприятий по сравнению с прошлым годом на 22%, пишет astana.kz.

Согласно данным источника, с начала 2015 года средний индекс загрязнения составил около 4,2 единицы, что по градации РГП «Казгидромет» является низким. В целом показатель состояния воздушного бассейна столицы является экологически благоприятным для жизнедеятельности населения, при этом основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, предприятия теплоэнергетики, автономные котельные и частный сектор.

Необходимо отметить, что для улучшения качества атмосферного воздуха в Астане был утвержден и реализуется комплексный план мероприятий по улучшению воздушного бассейна столицы на 2015-2016 гг. Одним их пунктов плана стали природоохранные мероприятия АО «Астана-Энергия» и контроль выбросов вредных веществ от автотранспортных средств.

В 2015 году мониторинг эмиссии загрязняющих веществ от деятельности АО «Астана-Энергия» показал, что за 9 месяцев 2015 года объем выбросов снизился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 34,7 тыс. тонн до 27,2 тыс. тонн в год), в том числе объем окислов азота снизился на 19% (1,7 тыс. тонн в год) и диоксида серы на 21% (3,9 тыс. тонн в год).

Кроме того, были завершены работы по технической и биологической рекультивации ячейки №1 золоотвала ТЭЦ-2, начаты работы по технической рекультивации ячейки № 2 золоотвала ТЭЦ-2 и золоотвалов ТЭЦ-1. Эти меры позволили уменьшить объемы выбросов твердых веществ (пыли) на 35% (2,2 тыс. тонн в год).

Также в течение текущего года было проверено 440 автомашин с бензиновым и дизельным топливом на постах трассы Астана - Караганда и Астана - Кокшетау. Из них по 36-ти были выявлены превышения предельно допустимой концентрации выхлопных газов, сотрудниками административной полиции составлено 36 административных протоколов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city