2779 просмотров
2779 просмотров

Ложная тревога: бесплатная медицина остается

Организации здравоохранения буду и дальше продолжать получать бюджетные средства на возмещение затрат.

Ложная тревога: бесплатная медицина остается

Ложная тревога: бесплатная медицина остается

Организации здравоохранения в РК продолжат получать бюджетные средства на возмещение затрат. Изменения, произошедшие в законодательстве, которые могли натолкнуть на мысль об обратном, означают лишь то, что функция по определению порядка возмещения затрат перешла от Правительства РК к Министерству здравоохранения и социального развития.

Поясним, некоторое время назад, на сайте Министерства Здравоохранения и социального развития появилась информация об отмене постановления Правительства РК № 1529 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2009 года № 2030 «Об утверждении Правил возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств». Ознакомившись с ней, в редакции «Къ» возникли вопросы, не означает ли это, что организации здравоохранения больше не будут получать финансирование на возмещение затрат из бюджета, особенно, учитывая введение нормы об обязательном медицинском страховании. Суть отмены постановления №1529 объяснили в Министерстве Здравоохранения и социального развития.

«В соответствии с пунктом 11 статьи 2 Закона РК от 29 сентября 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» полномочия по определению порядка возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств переданы от Правительства уполномоченному органу в сфере здравоохранения – Министерству. Финансирование организации здравоохранения из средств государственного бюджета осуществляется на основании норм главы 6 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», а «Правила возмещения затрат организациям здравоохранения за счет бюджетных средств» устанавливают порядок реализации норм Кодекса. В связи с утратой силы Постановления № 1529 источник финансирования организации здравоохранения не изменился. Постановление № 1529 утратило силу в соответствие с Постановлением Правительства РК от 29 октября 2015 года», - разъяснили в пресс-службе МЗСР РК.

Также в Министерстве сообщили, что Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» не отменяет возможности получения гражданами гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В соответствии с 34 статьей Кодекса, ее могут получить граждане страны и оралманы за счет бюджетных средств. Это профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, прописанные в перечне, утверждаемом Правительством Республики Казахстан, как обладающие наибольшей доказанной эффективностью.

«ГОБМП включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета», - пояснила пресс-служба Министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo