3753 просмотра
3753 просмотра

Кызылординские рисоводы третий год бьют рекорды

В Послании нынешнего года Президент РК говорил о необходимости развития сельскохозяйственной отрасли как одной из самых перспективных для Казахстана. В этой связи в ближайшие годы в регионе планируются диверсификация сельхозсферы и увеличение масштабов производства. Об этом сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Кызылординские рисоводы третий год бьют рекорды

Кызылординские рисоводы третий год бьют рекорды

В Послании нынешнего года Президент РК говорил о необходимости развития сельскохозяйственной отрасли как одной из самых перспективных для Казахстана. В этой связи в ближайшие годы в регионе планируются диверсификация сельхозсферы и увеличение масштабов производства. Об этом сообщил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

- В развитии сельского хозяйства приоритет будет отдаваться средним и крупным хозяйствам. Совместно с Палатой предпринимателей, «Региональным инвестиционным центром» будет реализован комплекс мер по организации сельхозкооперативов и сервисно-заготовительных центров, - сообщил аким журналистам.

Уходящий год был очень результативным для сельхозотрасли области. По поручению акима области о диверсификации сельского хозяйства в регионе прошли слеты рыболовов, животноводов и растениеводов, в будущем такие слеты будут проводиться ежегодно. Кызылординские аграрии совершили рабочую поездку в российскую рисовую житницу- в Краснодарский край, где обменялись опытом с российскими рисоводами. Сейчас кызылординский рис составляет 95 процентов всего потребляемого в Казахстане количества и, по недавней информации в СМИ, используется в приготовлении батончиков «Нестле». «Акмаржан», «Янтарь» и «Лидер». Кроме того, в области выпускают 100 процентов казахстанской соли плюс продукцию на экспорт, изрядную долю молочной продукции, экспортируется и аральская рыба, а с нынешнего года, после выхода региона из буферной зоны, готовится и экспорт мясной продукции. Как говорил Елбасы, вкусная и полезная натуральная пища пользуется спросом во все времена.

В феврале текущего года в городе Кызылорда было открыто предприятие по производству колбасных изделий мощностью 0,5 тонн в сутки (ИП «Калымбетова»). В рамках реализации проекта было создано 15 новых рабочих мест.

В мае текущего года в городе Кызылорда ТОО «Жан-Арай» и АО «СПК «Байконур» совместно открыли проект комбикормового завода мощностью 80 тонн в сутки, стоимостью 375,9 млн.тг., а также строительство рисоперерабатывающего завода мощностью 12 тонн в час, стоимостью 150,0 млн.тг. Все оборудование доставлено из Германии. При эксплуатации проекта открылись 90 новых рабочих мест.

В текущем году Жалагашском районе реализован проект рисоперерабатывающего завода мощностью 150 тонн/в сутки, на заводе открыто 38 рабочих мест (ТОО «АгроХолдинг Байконур»).

На днях в Казалинском районе сдана в эксплуатацию откормочная площадка на 500 голов КРС, принадлежащая ТОО «Сыр маржаны».

Кроме этих проектов, с текущего года начаты работы по строительству откормочных объектов в Сырдарьинском и Жалагашском районе, по 3000 голов КРС каждый (ТОО «Шаган-Жер» и ТОО «Мега Агро»).

Кроме этих проектов, прорабатывается вопрос по строительству в городе Кызылорда мясоперерабатывающего центра годовой мощностью 5280 тонн в год, в Жанакорганском районе мясокомбинат мощностью 7 тыс. тонн/год и строительство мощностью 50 тыс. голов овец.

С будущего года будет внесен ряд изменений в порядок выдачи субсидий владельцам крестьянских хозяйств. Субсидирование будет направляться на возмещение инвестиционных затрат, таких как обновление техники и вложения в капитальное строительство.

В рамках развития рисового кластера продолжится модернизация Жалагашского элеватора, будут закуплены элитные, высокопродуктивные семена риса, с тем чтобы создать собственную семенную базу. Это позволит в последующие годы повысить качество зерна и урожайность (в среднем до 60 ц/гектара). И сейчас в области ежегодно собирается рекордный урожай риса. В 2015 году был получен рекордный урожай, - 423 тыс. тонн при урожайности 50,5 ц/гектара. В будущем же планируется при тех же посевных площадях собирать свыше 500 тысяч тонн.

В целях развития мясного животноводства будет окончено строительство откормочного комплекса на 3000 голов крупного рогатого скота в Сырдарьинском районе, а также откормочных баз на 50 тысяч голов овец в Кармакшинском и Жанакорганском районах. Также в Жанакорганском районе начнется строительство мясокомбината мощностью 7 тысяч тонн мяса в год. В целях создания кормовой базы для животноводства продолжится работа по увеличению площадей кормовых культур.

Сейчас кызылординские пищевые бренды – это вкусная и экологически чистая рыба во всех видах, рассыпчатый рис и белоснежная соль. «Подождите немного, и мы обеспечим всю страну и молоком, и мясной продукцией, и натуральными овощами и фруктами, и полезными крупами», - таков лейтмотив бесед приаральских шаруа. Что ж, при нынешних темпах работы это вполне реально.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city