3598 просмотров
3598 просмотров

Кызылординская область по-прежнему лидирует в финансировании социальной сферы

О социальном обеспечении кызылординцев рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.
На протяжении нескольких лет Приаралье получает наибольшее финансирование на социальные нужды. Для региона, входящего в тройку самых густонаселенных, это закономерно.

Кызылординская область по-прежнему лидирует в финансировании социальной сферы

Кызылординская область по-прежнему лидирует в финансировании социальной сферы

О социальном обеспечении кызылординцев рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

На протяжении нескольких лет Приаралье получает наибольшее финансирование на социальные нужды. Для региона, входящего в тройку самых густонаселенных, это закономерно.

С начала года в области было создано свыше 10727 рабочих мест, из них 8547 постоянных, 6471 – в сельской местности. Через службы занятости были трудоустроены более 13 тыс. человек.

Свыше 64 тысяч малообеспеченных граждан получили 1,2 млрд. тенге различных социальных выплат и пособий. Особое внимание оказывается наиболее уязвимым членам общества – инвалидам и малообеспеченным семьям. Так в рамках разработанной в 2013 году Дорожной карты повышения уровня жизни инвалидов за 3 года выделено 15 млрд. тенге. Помимо обеспечения людей с ограниченными возможностями необходимым оборудованием, решаются вопросы с их трудоустройством, адаптацией в обществе.

Залог успешного трудоустройства – «правильная» профессия, а значит, и качественное образование, начиная с дошкольного уровня. В Кызылординской области досрочно завершена реализация программы «Балапан» - к концу года дети в возрасте 3-6 лет были полностью обеспечены местами в детских садах, причем львиная доля садиков открыты в рамках государственно-частного партнерства (480 из 650 - частные). Со следующего года управление образования займется обеспечением детскими садами детей в возрасте до 3 лет.

Второй год подряд в области ликвидировано трехсменное обучение. Построены 19 новых школ взамен аварийных, еще 3 будут построены в следующем году. Оставшиеся 14 планируется построить в рамках ГЧП. Кроме того, совместно с «Центром сопровождения проектов ГЧП» будет начато строительство в областном центре профессионально-технического лицея на 600 мест и поликлиники на 500 посещений в смену.

В среднем образовании главным достижением стало повышение среднего балла ЕНТ. Выпускники области набрали 81,7 баллов, что позволило региону подняться с 12 на 5 место в республиканском рейтинге. 139 выпускников получили знак «Алтын белгі», 59 – аттестат особого образца. Еще 57 школьников были освобождены от сдачи ЕНТ благодаря победе на международных конкурсах научных проектов.

В последнее время по всей стране широко пропагандируется обучение рабочим специальностям взамен «престижных», но не востребованных работодателями профессий юристов, экономистов и прочих «белых воротничков». Глава государства же в нынешнем Послании сообщил, что в будущем среднее профессиональное образование будет бесплатным. В Кызылординской области был составлен баланс трудовых ресурсов, который подтвердил востребованность в регионе рабочих специальностей. В 12 колледжах области было внедрено дуальное обучение по 27 наиболее актуальным профессиям (в основном это технические и в сфере сервиса). Впервые в республике создан проект по совместному управлению Кызылординским индустриально-техническим колледжем и «Ассоциацией сервисных компаний».

Ежегодно выделяются гранты акима области для одаренных детей из сельской местности, недобравшим 1-2 балла до получения гранта. Свыше 300 студентов обучаются в лучших учебных заведениях Российской Федерации за счет грантов Правительства РФ.

Хотелось бы отметить, что одним из актуальных и приоритетных вопросов в Кызылординской области является качество медицинских услуг. В этой связи с целью подготовки врачей в 2015 году в Кызылорде открыт филиал «Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова», в интернатуре которого уже проходят подготовку 44 специалиста. На следующий год профессиональную подготовку пройдут еще 100 интернов. Продолжается сотрудничество с «Национальным научным центром хирургии им. А.Н. Сызганова». Спецалисты этого центра организовали мастер-классы для кызылординских врачей.

Конечно, нерешенные проблемы еще остаются. Однако самоотвержанный и последовательный труд помогут со временем улучшить жизнь простых граждан, уверен аким области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city