1759 просмотров
1759 просмотров

КНР запустила в космос первый национальный спутник для изучения темной материи

Спутник DAMPE будет вести в космосе наблюдение за частицами с большой энергией

КНР запустила в космос первый национальный спутник для изучения темной материи

КНР запустила в космос первый национальный спутник для изучения темной материи

Китай запустил в космос первый национальный спутник для изучения темной материи, передает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу при помощи ракеты-носителя Changzheng-2D. Спутник DAMPE (Dark Matter Particle Explorer) выйдет на солнечно-синхронную орбиту высотой в 500 км и будет вести в космосе наблюдение за частицами с большой энергией.

Первые 2 года аппарат будет изучать все космическое пространство, а затем сфокусируется на тех сегментах космоса, в которых, по мнению ученых, наблюдение темной материи будет наиболее вероятным.

Более сотни специалистов на Земле будут изучать информацию со спутника. Как ожидается, предварительные результаты исследований будут опубликованы во второй половине 2016 года.

Справочно:

Темная материя не испускает электромагнитного излучения, поэтому недоступна для прямого наблюдения. Однако она проявляет себя в гравитационном взаимодействии, влияя на движение планет, звезд, галактик. По оценкам ученых, темной материи примерно в четыре раза больше,чем "обычной". При этом ее существование не укладывается в так называемую Стандартную модель - созданную в середине прошлого века теоретическую модель устройства микромира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city