1 просмотр

Какие вопросы о пенсии больше всего волнуют казахстанцев?

Жителей Казахстана волнует сохранность пенсионных накоплений и возможность получения информации о состоянии своего счета.

Какие вопросы о пенсии больше всего волнуют казахстанцев?

Какие вопросы о пенсии больше всего волнуют казахстанцев?

Казинформ опубликовал список из 10 самых актуальных на сегодня вопросах, касающихся пенсионных накоплений. Ответы на них предоставили в ЕНПФ.

В ЕНПФ говорят, что больше всего жителей Казахстана волнует сохранность пенсионных накоплений и возможность получения информации о состоянии своего счета. Ниже представлены самые волнующие вопросы граждан к ЕНПФ и ответы на них.

1. Существуют ли гарантии сохранности пенсионных накоплений?

В соответствии с со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

2. Как вкладчики могут получать информацию о состоянии пенсионных накоплений?

Каналов получения информации о состоянии пенсионных накоплений несколько. Вкладчик может выбрать для себя наиболее удобный:
- личное обращение вкладчика непосредственно в ЕНПФ (236 офисов ЕНПФ по Казахстану);
- отправка сообщения на электронный адрес вкладчика, указанный в заявлении об открытии индивидуального пенсионного счета или отдельном соглашении;
- через раздел «Интернет-выписка» на сайте www.enpf.kz при наличии логина и пароля, которые регистрируются в любом офисе ЕНПФ, или электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также, выбрав способ информирования «личное обращение посредством услуг интернета» и имея логин и пароль, можно воспользоваться мобильным приложением ENPF, разработанным специалистами ЕНПФ для смартфонов и планшетов, функционирующих на операционных системах Android, iOS (iPhone, iPad) и Windows Phone.
- через портал электронного правительства egov.kz. Услуга доступна на портале www.egov.kz в категории «Граждане» - рубрика «Социальное обеспечение» - раздел «Пенсионное обеспечение». Для получения услуги требуется ЭЦП и регистрация на портале электронного правительства.
- по почте, на адрес, указанный в договоре о пенсионном обеспечении или в заявлении.

3. Каковы действия вкладчика в случае изменения фамилии, адреса и т.д.?

О фактах изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения вкладчика (получателя) ЕНПФ автоматически получает информацию из Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). В случае возникновения у вкладчика каких-либо других изменений (адреса, электронного адреса и т.п.), влияющих на выполнение обязательств фонда по предоставлению информации, вкладчики обязаны в установленном порядке сообщать об этом в ЕНПФ.
Фонд просит всех вкладчиков проверить свои данные в ЕНПФ и предлагает выбрать наиболее удобный, современный, экономичный и оперативный способ получения информации о своих накоплениях.

4. Можно ли использовать пенсионные накопления на покупку недвижимости, для оплаты лечения за рубежом, обучения внуков?

Получение пенсионных выплат из ЕНПФ возможно только при наступлении определенных условий, предусмотренных Законом, в том числе при наступлении пенсионного возраста.
Возможность погашения кредита, покупка недвижимости, оплата лечения и т.д. за счет пенсионных накоплений в ЕНПФ действующим законодательством не предусмотрена.

5. Можно ли перечислять пенсионные взносы добровольно?

Да, можно. Чтобы самостоятельно увеличить размер пенсии, вы можете заключить с Единым накопительным пенсионным фондом договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.
Ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты, а также порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон данного договора.

6. Что такое обязательные профессиональные пенсионные взносы?

Обязательные профессиональные взносы - взносы, которые, начиная с 1 января 2014 года, перечисляет работодатель за работников, которые трудятся в опасных и вредных условиях труда. Размер взносов составляет 5% от фонда оплаты труда. Перечень профессий утвержден Правительством Республики Казахстан. При составлении Перечня были использованы результаты исследований Республиканского НИИ по охране труда МТСЗН РК.
По результатам работы определены показатели и критерии для включения в Перечень профессий, имеющих вредные (особо вредные) условия труда:
- наличие вредных производственных факторов;
- не менее 80% занятости на работах с вредными (особо вредными) условиями труда;
- сохранение вредных условий труда (не ниже 3 класса вредности), связанных со спецификой производства (по результатам аттестации производственных объектов).

7. Как с 1 июля 2018 года будет начисляться базовая пенсия?

2 августа 2015 года Глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении
изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Согласно этому Закону, в т.ч. с учетом поправок в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года № 369-V, с 1 июля 2018 года предусматривается изменение порядка назначения государственной базовой пенсионной выплаты при достижении пенсионного возраста в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Так, размер базовой пенсии при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет или его отсутствии будет равен 50% от величины прожиточного минимума (ПМ), установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх десяти лет на 2 процента, но не более 100% от величины прожиточного минимума, установленной на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

8. Что такое условно-накопительный компонент?

С 1 января 2018 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему - вводится условно-накопительный компонент или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР).
Для этого в ЕНПФ будут открыты условные пенсионные счета на каждого работника, на имя которого работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5 % от ежемесячного дохода работника. Главным преимуществом новых ОПВР является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев).

9. Как наследуются пенсионные накопления?

Пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов, в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Обязательные пенсионные взносы работодателя не будут являться собственностью граждан и, соответственно, не будут наследоваться, поскольку уплачиваться они будут работодателями. Но, повторимся, пенсионер будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии наличия перечисленных ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев).

10. С принятием нового пенсионного законодательства, из каких компонентов будет складываться будущая пенсия?

Лица, имеющие трудовой стаж до 1 января 1998 года не менее 6 месяцев, будут получать базовую и солидарную пенсию из бюджета наряду с выплатами из накопительной и условно-накопительной систем (далее - УНС).
Таким образом, пенсия будет формироваться за счет:
1) бюджетных средств:
- трудовой пенсии при наличии стажа до 1 января 1998 года не менее шести календарных месяцев;
- базовой пенсии, размер которой будет зависеть от трудового стажа и участия в накопительной пенсионной системе;
2) накопительной пенсии:
- 10% обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую мы копим, начиная с 1998 года, ежемесячно отчисляя по 10% от своей зарплаты),
- 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов от ежемесячного дохода работника (это та сумма, которую, начиная с 1 января 2014 года, перечисляет работодатель за счет собственных средств в пользу работников, которые трудятся на работах с вредными (особо вредными) условиями труда );
- и новых, вводимых с 2018 года 5% обязательных пенсионных взносов работодателя, которые будет платить работодатель за всех работников (вне зависимости от их условий труда) на условные пенсионные счета работников. Выплаты с этих счетов станут производиться не ранее 2023 года - при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city