2329 просмотров
2329 просмотров

ИГ испытывает финансовые трудности - Washington Post

Местные вооруженные формирования в Ираке и Сирии вернули значительные территории, лишив группировку традиционных источников дохода

ИГ испытывает финансовые трудности - Washington Post

ИГ испытывает финансовые трудности - Washington Post

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» начали испытывать трудности с финансированием из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу Washington Post, передает ТАСС.

В газете отмечается, что по различным оценкам, ИГ является самой богатой террористической организацией в мире, но видимо, группировка начала испытывать проблемы с финансированием, которые могут затронуть ее способность ведения войны и управления миллионами людей в своем самопровозглашенном халифате.

«Местные вооруженные формирования в Ираке и Сирии вернули значительные территории, лишив группировку традиционных источников дохода. Арабские и курдские военные группы выбили боевиков из городов и деревень, с которых ИГ взимала налоговые поборы, и теперь боевики не могут получать прежние доходы с продажи нефти, археологических ценностей и выкупов за пленных. Большая часть их дохода, полученного за прошлые два года, была основана на завоеваниях, грабежах и вымогательстве - все это одноразовые и нестабильные источники, и это значительная проблема для них. Сегодня же они теряют свою территорию, что усложняет получение прибыли», - приводит издание мнение Куинна Мичана, доцента политологии Университета Бригама Янга.

Необходимо отметить, что группировка «ИГ» лишилась трети своей территории, которую она контролировала в Ираке, в том числе города Тикрит и НПЗ Байджи, которые были отбиты армией и проправительственными силами Багдада.

Согласно мнению аналитиков Washington Post, такие потери могут вынудить группировку активизировать экстремистскую деятельность за рубежом, приведя в пример серию терактов в Париже, унесшие жизни 130 человек.

«Таким образом ИГ может начать оказывать дополнительное давление на своих противников», - цитирует издание.

По мнению экспертов, боевики занимаются перераспределением финансовых ресурсов для укрепления своих филиалов в других районах мира, в том числе в Ливии, возможно, для создания пристанища в случае потери большой территории в Сирии и Ираке.

Как отмечает Washington Post, наряду с операцией международной коалиции, Россия также усилила свои авиаудары по ключевым нефтедобывающим районам ИГ в восточной Сирии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo