14325 просмотров
14325 просмотров

Экологи требуют от Байбека решительных мер по улучшению экологии Алматы

Они считают загрязнение воздуха в Алматы критическим.

Экологи требуют от Байбека решительных мер по улучшению экологии Алматы

Экологи требуют от Байбека решительных мер по улучшению экологии Алматы

На пресс-конференции «Алматинцы призывают акима заняться решением главной экологической проблемы» был поднят вопрос о необходимости официального признания экологической обстановки в Алматы критической. Общественники призвали Бауыржана Байбека к решительным действиям по улучшению экологической обстановки, передает корреспондент Къ.

«Обратите внимание, вот мы проиграли Пекину, где ситуация еще хуже, в праве на получение зимней Олимпиады. Но суть в том, что китайцы признали проблему и обещают ее исправить. Наши же власти ничего не признают, а некоторые чиновники говорят, что ситуация действительно не очень хорошая, но никак не критическая», - заметила директор общественного фонда «Тауасар» Ажар Джандосова в ходе пресс-конференции.

По мнению председателя Экофорума общественных организаций Казахстана Вадима Ни, одной из главных проблем является отсутствие реальной и полной картины сегодняшнего бедствия. Г-н Ни привел статистику, согласно которой в Алматы действуют 11 автоматизированных станций, из которых только 3 дают оперативные данные. «И все они расположены выше проспекта Абая. Одна из них есть в Институте горного дела, вторая - в КазНУ, третья – на Медеу. И, например, ночью они дают такие показатели, согласно которым ситуация достаточно неплохая», - отметил он.

Однако даже данные Казгидромета, которые не все экологи признают объективными (по причине локализации станций), иногда показывают высокий уровень загрязнения в городе. Тем не менее, власти города не посчитали нужным включить улучшение экологии города в его программу развития, которая была принята в этом году. «В программе по развитию города до 2020 года среди 28 ключевых целей не было пункта об улучшении экологической ситуации», говорит представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь .

Экологи едины во мнении, что вместо строительства объектов, перекрывающих движение ветра по Алматы, можно было "многое сделать для экологии города". Так, вместо проекта "Кок-Жайляу" стоимостью 8 млрд тенге, власти города могли "купить 20 современных трамваев, 370 км велодорожек, 260 газовых автобусов", отметила г-жа Спатарь.

По ее данным, сейчас из 1800 автобусов только 1/3 работают на газе.

Общественники предложили конкретные меры по улучшению качества воздуха в Алматы:

Первое, необходимо создать экологический фонд, куда пойдут штрафы за нарушение экологического законодательства. Средства этого фонда должны направляться на решение экологических проблем. Второе, они призывают строже следить за выполнением норм природоохранного законодательства. Третье, если учесть тот факт, что решение экологических проблем занимает много времени и не сразу дает отдачу, их нужно решать незамедлительно. И четвертое, что по мнению активистов внесет значительный вклад в очищение Алматинского воздуха, снизить стоимость подключения к газу для жителей частного сектора.

«Очистить воздух не так сложно. Пройдет ливень или снегопад – и воздух, по сути, чист. Проблема не столько в очищении, а в том, чтобы не загрязнять. Газовое отопление очень помогло бы. Но для многих это дорого. Примерно, 300-500 тысяч стоит подключение к единой газовой системе. Надо сделать эти услуги дешевле», - посчитала Светлана Спатарь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city