9082 просмотра
9082 просмотра

«Деловые связи»

НПП РК «Атамекен» развивает «Деловые связи» казахстанских предпринимателей

«Деловые связи»

«Деловые связи»

Инструмент «Деловые связи» реализуется с 2011 года в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

Немного о программе Целью инструмента является оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим свою деятельность в приоритетных секторах экономики в рамках программы, за счет установления деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных и зарубежных организаций.

Инструмент «Деловые связи» предоставляется руководителям высшего и среднего звена субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики в рамках программы, и состоит из двух этапов.

Первый этап

Первый этап осуществляется на территории Казахстана и включает повышение квалификации участников путем организации бесплатных трехнедельных бизнес-тренингов и обучения современным методам ведения предпринимательства, маркетингу, установлению деловых контактов с бизнес-партнерами и другим. В процессе обучения участники инструмента разрабатывают бизнес-планы своего предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров. По окончании бизнес-тре- нингов участники инструмента самостоятельно дорабатывают бизнес-планы и в последующем могут участвовать в конкурсном отборе на второй этап инструмента. По окончании тренингов участники получают сертификат об успешном окончании курсов. Отметим, что участники тренингов оплачивают только транспортные расходы до места проведения тренингов и за проживание.

Второй этап

Второй этап предусматривает для участников инструмента тематическую бизнес-стажировку за рубежом, включает стажировку на иностранных предприятиях аналогичного профиля и установление деловых связей с иностранными партнерами по вопросам:

• трансферта технологий и приобретения оборудования;

• взаимной поставки товаров, работ и услуг;

• приобретения франшиз и лицензий;

• получения грантов между- народных и зарубежных организаций;

• создания совместных предприятий.

Отбор участников на стажировку осуществляется совместной казахстанско-германской комиссией и включает собеседование с претендентами о целях их участия в стажировке, оценку проектного задания и анализ конкурсной документации.

Критерии отбора

Претенденты на стажировку должны:

• иметь четкие цели стажи- ровки;

• обладать информацией о потенциальных партнерах и поставщиках (в Германии);

• иметь полномочия на ведение переговоров и подписание договоров;

• иметь сертификат об окончании первого этапа инструмента «Деловые связи» или компонента «Обучение топ-менеджмента малого и среднего предприни- мательства».

Расходы за перелет из Казахстана в страну прохождения стажировки и обратно, а также за проживание участник НЕ несет (до места вылета из Казахстана участник добирается самостоятельно). Требования для участия:

• предприятие должно иметь статус субъекта малого или среднего предпринимательства;

• текущая деятельность предприятия должна соответствовать Перечню приоритетных секторов экономики (согласно приложе- нию 1 к программе);

• должность участника должна быть не ниже заместителя руководителя или руководителя среднего звена предприятия.

Итоги работы программы

Отметим, что данная программа успешно реализуется в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В рамках этой программы за 10 лет охвачено 187 тыс. предпринимателей. За время реализации проекта «Деловые связи» обучение прошли 22252 предпринимателя, стажировку за рубежом прошли 304 человек. Стажировку в Германии прошли 158 человек, а в США – 146 человек. Участники стажировки в Германии ежегодно заключают контракты на сумму в среднем 4,5 млн евро, участники стажировки в США – на сумму в среднем $5 млн. Самый крупный контракт на покупку станции мобильной связи на общую сумму $10 млн заключил участник проекта из Караганды. В целом, участники проекта «Деловые связи», заключая контракты, модернизируя свое производство, приобретая зарубежные франшизы и лицензии, вносят свой вклад в образование синергии между казахстанскими и зарубежными предприятиями МСБ. Напомним, отбор участников для зарубежной стажировки осуществляется совместной казахстанско-германской или казахстанско-американской комиссией. Партнерами фонда в организации зарубежных стажировок является Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Агентством США по международному развитию (USAID).

Пчеловодство с немецким качеством

Предпринимательница из Уральска Гульжан Мухамбеткалиева недавно вернулась из Германии, где она проходила бесплатную стажировку и изучала опыт немецких бизнесменов в области пчеловодства. Такую возможность директор ТОО «Дара Жан» получила благодаря проекту «Деловые связи», который реализует Фонд развития предпринимательства «Даму». Деятельность ТОО «Дара Жан» связана с пчеловодством, а именно реализацией меда и других пчелопродуктов. Как признается сама Гульжан Мухамбеткалиева, принять участие в проекте «Деловые связи» ее вначале подтолкнуло простое любопытство. Первым делом предпринимательница прошла обучение в университете «Туран-Профи» (Астана), а затем по приглашению немецкой стороны отправилась на стажировку в Германию. В составе делегации Гульжан в течение месяца знакомилась с опытом развития пчеловодства в таких городах, как Штутгарт, Дрезден и ряде других.

«Нужно отметить, что данная отрасль у немцев поставлена на высокий уровень. Мне удалось ознакомиться с полным циклом развития пчеловодства – от малых предприятий до специальных НИИ, также я провела ряд встреч. Также мне было интересно узнать условия суб- сидирования тех, кто занимается пчеловодством, оказывается, даже если житель Германии будет разводить пчел просто в качестве хобби, государство будет выделять ему субсидии. Однако и требования к самим пчеловодам и к качеству меда у них другие, более строгие. К слову, наш уральский мед вызвал у немцев весьма восторженные эмоции, поскольку у них самих в основном стерилизованный мед, а мы им привезли натуральный. В Германии, конечно, тоже есть натуральный мед, но стоит он весьма прилично», – рассказывает Гульжан.

По мнению предпринимательницы, германские бизнесмены очень заинтересованы в сотрудничестве, в основном ради расширения рынков сбыта.

«Немцы готовы создавать сов- местные предприятия. Вообще для них потребление меда – это не пустой звук, пропаганда меда у них распространена очень широко, начиная с детсадов. К сожалению, у нас пока недооценивают этот продукт. Да и местные пчеловоды по большей части разобщены, каждый работает сам по себе, им не хватает кооперации. Поэтому наша компания намерена заняться большим проектом по глубокой переработке пчелопродуктов, тем более, что очень большой процент меда, который продают в Уральске, – это фальсификат», – отмечает бизнесвумен.

Что касается самого проекта «Деловые связи», то Гульжан Мухамбеткалиева советует остальным бизнесменам обязательно обратить на него внимание. «Посмотреть своими глазами на зарубежный опыт ведения того или иного бизнеса – это очень познавательно, полезно и интересно, кроме того, можно наладить определенные выгодные контакты», – считает предпринимательница.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city