1 просмотр

Бауыржану Байбеку брошен новый вызов

В сети появился новый вызов акиму в борьбе с экологической катастрофой в Алматы.

Бауыржану Байбеку брошен новый вызов

Бауыржану Байбеку брошен новый вызов

Совсем недавно в Фейсбуке появился неравнодушный пост к экологической проблеме города Алматы от жителя Мейрама Кошенова. Парень наглядно доказывает, что воздух южной столицы не загрязняют ТЭЦ или жилой сектор, а выхлопные газы с автомобилей.

Мейрам Кошенов представил 3 фотографии, сделанные в разные дни. Так, во время национальных выходных 16 и 17 декабря, над городом практически не было смога, хотя и ТЭЦ работал и частный сектор жег свои дрова и уголь. Совсем другая картина предстала перед камерой 18 декабря, когда все работающие жители Алматы выехали на свои рабочие места.

Вот что пишет активист:

"Недавно прочитал пост где весь смог приписывают нашей ТЭЦ, даже видео прикрепили. Плюс читал, что обвиняли частный сектор, в том что они топят печи углем, и еще чем попало вплоть до резины. С этой точкой зрения не согласен.

И вот почему:
Смотрим фотографии. Все фото сделаны с горнолыжной базы Шымбулак примерно в одно и тоже время. В 11 часов дня.

Первое фото с датой 16.12.2015. Что мы видим? ТЭЦ усиленно дымит, негодяи-частники жгут резину в своих мордорских печах, но воздух почему-то чист. Хотя не было ни ветра, ни снега. Отчетливо видны трубы ТЭЦ и крупные строения в городе.

Второе фото с датой 17.12.2015. Я никогда не видел таким чистым наш город, видны не только крупные обьекты, но даже и мелкие многоэтажки, город как на ладони, жаль камера телефона и возможно сжатие фотографии на ФБ не даст это очень точно увидеть, но при увеличении думаю будет видно! Хотя та же злополучная ТЭЦ и частники все так же продолжают топить не только дома, но и свои бани резиной и прочим мусором.

Третье фото от 18.12.2015. Над городом черный смог.

Что явилось причиной смога? Ответ только один, в праздничные дни большинство автомобилей стояло дома, а в рабочий день всего за пару часов 550 тысяч машин плюс 200 тысяч въезжающих машин создали это черное облако. И не надо перекладывать вину на ТЭЦ и на частников. Причина смога Алматы – автомобили. Если кто-то сомневается в подлинности моих фото может дождаться выходных подняться в горы и убедиться в этом лично.

Уважаемые управленцы города, решите проблему загрязнения воздуха за счет уменьшения выхлопов автомобильных газов. Вы ведь можете навсегда войти в историю и по такому великому делу!

Идея с эксплуатацией авто с последней цифрой номера, когда четная цифра в четный день и нечетными номерами в нечетный день сразу не пройдет, наш казахстанец продаст свой один хороший автомобиль и купит два средних с разными номерами, другой продаст один средний и купит две развалюхи. И мы получим еще более печальную ситуацию.

Закрыть часть улиц для автомобильного движения тоже не очень хороша. И так пробки страшные, куда больше нагнетать?

Пересаживать всех на велосипеды? Их стало больше конечно, но не настолько.

Развитие метро? Мы наше крошечное метро 20 лет строили, боюсь увеличить его не хватит средств, да и сроки все выйдут.

Я предлагаю следующий вариант: за счет государства переводить авто на газовое топливо.
Стоимость около 200 000 тг.
Вариант 1) Нам надо всего-то половину перевести, уже будет достаточно эффективно. 250 000 машин на 200 000 тг= 50 млрд тенге. Знакомая цифра?))) Отдайте эти деньги алматинцам) или давайте устроим скромное ЭКСПО? Но в это мало верится конечно. Поэтому более вероятный второй вариант.

Вариант 2) Сделать льготы для тех кто переводит авто на газ. Меньший налог, сокращение штрафов, или еще какие-нибудь приятные бонусы. Газ и так ведет к большей экономии, а в условиях ближайшей перспективы - экономия может вообще стать самым модным трендом.

Итак, смысл поста привлечь внимание общественности не только к проблеме загрязнения воздуха Алматы, но и к правильным действиям! И действовать надо сейчас и бить в самое сердце проблемы! Иначе, боюсь все это затянется и будет отложено и замято. Как калибровка прибора выдающего уровень загрязнения На Толе би – Сейфуллина. Кто-нибудь еще вспоминает о нем? Заметили как этот вопрос оттеснили? Давайте не допустим надвижение экологической катастрофы в нашем любимом городе!" призывает Мейрам.

После новостей о катастрофическом загрязнении воздуха в Пекине, алматинцы всерьез встревожились за будущее нашего всеми любимого города, символа молодости и независимости страны. Надеемся, что руководство города во главе с акимом предпримет решительные шаги по улучшению экологической обстановки, и г-н Байбек запомнится как один из самых эффективных градоначальников южной столицы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city