13287 просмотров
13287 просмотров

Аким Алматы усилил работу по экологии города

В два раза меньше стали загрязнять воздух ТЭЦ Алматы.

Аким Алматы усилил работу по экологии города

Аким Алматы усилил работу по экологии города

Во вторник прошла онлайн-конференция с участием акима Алматы Бауыржана Байбека. По его словам 15% загрязнений воздуха приходится на долю энергетических предприятий, остальные 85% - на автомобильный транспорт.

Согласно официальному ответу №11240, на алматинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 проведены крупные природоохранные мероприятия. Так, на всех котельных агрегатах установлены эмульгаторы нового поколения со степенью золоулавливания от 99,2 до 99,5%, проведена реконструкция горелок для снижения выхода оксидов азота. Помимо этого, увеличена также доля сжигаемого газа в топливном балансе станции ТЭЦ-1 на летний период. По информации на конференции, это позволило снизить выбросы в два раза.

Помимо этого, акимат города проводит работу по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Планируется также установить на ТЭЦ-1 новый энергоисточник на базе газотурбинных технологий. Затраты на установку составят 22 миллиарда тенге. В настоящий момент на алматинской ТЭЦ-2 ведётся поиск альтернативных источников сжигаемого топлива с улучшенными характеристиками. В акимате подчеркнули, что ежегодно на алматинских тепловых электростанциях государственными органами контроля проводится мониторинг и контроль воздействия на окружающую среду.

Напомним, ранее в акимате сообщили о том, что в городе в ближайшем времени заработают экологичные газопоршневые установки и мини-ТЭЦ. Новые установки позволят вырабатывать не только тепловую энергию, но и электричество.

Алматинцы начали активное обсуждение экологических проблем города после объявления о наивысшем уровне смога в Пекине. Есле не взяться за решение проблемы сейчас, последствия могут стать катастрофическими, считают активисты.

Так, общественные деятели Алматы написали коллективное обращение к акиму Бауыржану Байбеку с предложениями по очищению города от смога. Они считают ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха критической. Несмотря на официальную информацию, предоставляемую "Казгидрометом", которая подтверждает, что атмосферный воздух Алматы в целом характеризуется высоким уровнем загрязнения, власти города продолжают утверждать, что загрязнение атмосферы не представляет серьезной угрозы для горожан.

В середине декабря алматинец Константин Пак выложил в Интернет видео, в котором за две минуты показывается, как образуется смог над мегаполисом. По его словам, судя по видео и по многолетним наблюдениям, главный источник смога - это ТЭЦ.

Также в этот период свое видео выложил Мейрам Кошенов, который в отличие от других, наглядно показал, как автомобили влияют на качество воздуха в Алматы. Мейрам Кошенов представил 3 фотографии, сделанные в разные дни. Так, во время национальных выходных 16 и 17 декабря, над городом практически не было смога, хотя и ТЭЦ работал и частный сектор жег свои дрова и уголь. Совсем другая картина предстала перед камерой 18 декабря, когда все работающие жители Алматы выехали на свои рабочие места.

По признанию самого акима, 85% загрязнений происходит из-за автомобилей. Хотя реформы по ТЭЦ воспринимаются жителями Алматы на ура, однако сказать, что ситуация изменится из-за этого в ближайшем будущем, очень сложно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city