2853 просмотра
2853 просмотра

18 фактов лжетерроризма было зафиксировано в Алматы за 2015 год

Все они были раскрыты по горячим следам

18 фактов лжетерроризма было зафиксировано в Алматы за 2015 год

18 фактов лжетерроризма было зафиксировано в Алматы за 2015 год

С начала 2015 года в Алматы было зафиксировано 18 фактов лжетерроризма, все они были раскрыты по горячим следам. Об этом в ходе брифинга сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек, передает Zakon.kz.

Салтанат Азирбек напомнила, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма является уголовно наказуемым деянием, и регламентируется нормами 273 статьи УК РК. Раньше за совершение подобного преступления предусматривалось наказание в виде лишения свободы на 1 год. Сейчас же, с 1 января 2015 года, согласно Уголовному кодексу РК, наказание за данный вид преступления предусматривает до 6 лет лишения свободы в местах заключения.

«По городу Алматы в 2015 году зафиксировано 18 фактов лжетерроризма, практически все они были раскрыты по горячим следам. Экстренные и оперативные службы города реагируют, как вы знаете, незамедлительно, поскольку каждый из таких сообщений стоит жизни и здоровья людей. Оперативные реагирования, как правило, дают все предпосылки для раскрытия преступления по горячим следам», - отметила руководитель пресс-службы ДВД.

Она отметила, что в настоящий момент по 7 фактам люди уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы сроком от 5 до 6 лет. В двух случаях люди были признаны душевнобольными, они отбывают наказание в местах лишения свободы лечебного характера.

На сегодняшний день, по словам сотрудника ДВД Алматы, у оперативных и экстренных служб города есть все ресурсы для раскрытия преступления по горячим следам. Как правило, при обслуживании таких вызовов затрачиваются максимальные силы: полиции, департамента комитета нацбезопасности, ДЧС, медиков. По предварительным подсчётам, на реагирования лжесообщений о терроризме затрачено около 1 млн. тенге.

«Надо каждому задуматься, что пока все оперативные группы города тратят время, проверяя ложную информацию, кто-то действительно в городе нуждается в их помощи. К примеру, недавно было сообщение о заминированнии 7-й городской клинической больницы. Тогда порядка 800 человек были эвакуированы, из них 600 человек получали лечение. При этом свыше 100 тяжелобольных людей, которые были не транспортабельны, оставались в помещении, рядом с которыми оставались более 100 медиков», - напомнила Салтанат Азирбек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city