5266 просмотров
5266 просмотров

Возвращая традиции овцеводства

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» осуществляет поддержку начинающих фермеров.

Возвращая традиции овцеводства

Возвращая традиции овцеводства

Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей в Казахстане реализуется отраслевая программа «Агробизнес 2020», которая включает в себя несколько приоритетных направлений по развитию мясного животноводства, повышению его экспортного потенциала.

О программе

Согласно принятой отраслевой программе по развитию агропромышленного комплекса на 2013–2020 годы «Агробизнес 2020» правительство намерено содействовать созданию в стране условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК. К примеру, в сфере мясного животноводства стоит задача продолжить работу по повышению экспортного потенциала и стимулированию сельхозтоваропроизводителей к расширению поголовья. Государственная поддержка будет распространяться и на развитие таких традиционных для Казахстана направлений, как коневодство и овцеводство.

Данная программа направлена на поддержку аграриев, предоставляя им дополнительную помощь. Основной целью программы является проведение модернизации отрасли и увеличение конкурентоспособности производящейся продукции. Планируется, что к 2020 году государственная поддержка сельхозпроизводителей увеличится в четыре раза.

Для достижения цели работа в рамках программы будет проводиться по четырем направлениям, включая финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов агропромышленного комплекса (АПК), развитие государственных систем, их обеспечение и повышение эффективности систем государственного реагирования.

На реализацию программы, рассчитанную до 2020 года, будет затрачено 3 трлн 122,2 млрд тенге, из них 2,662 млрд тенге – бюджетные средства. Основная часть денег – 74% – будет направлена на мероприятия по повышению экономической доступности товаров, работ и услуг. 13% бюджета будет выделено на развитие государственного обеспечения АПК, 12% занимает финансовое оздоровление. Объем субсидирования в 2020 году по сравнению с 2013 годом, согласно программе, увеличится в 4,5 раза.

Что касается финансового оздоровления аграрного сектора, то, согласно программе «Агро- бизнес 2020», для этого будут предусмотрены инвестиционные субсидии, частичное государственное страхование и гарантирование полученных кредитов. Среди основных показателей новой отраслевой программы значатся: увеличение объема господдержки сельского хозяйства за счет субсидирования субъектов АПК, пролонгация долговой нагрузки за счет рефинансирования и реструктуризации займов сроком не менее восьми лет на общую сумму 300 млрд тенге, снижение коэффициента угрозы распространения карантинных и особо опасных вредных организмов и доведение доли пищевой продукции, подверженной мониторинговым лабораторным исследованиям, до 0,4% к 2020 году.

Финансовое оздоровление будет осуществляться через реструктуризацию, то есть снижение ставки вознаграждения, пролонгацию сроков возврата кредитов, предоставление льготного периода по погашению основного долга, списание штрафов и пеней, а также рефинансирование, финансирование кредитов и проектов фермеров и финансирование сельскохозяйственных производителей для погашения имеющихся задолженностей.

Таким образом государство сможет облегчить кредитную нагрузку и избежать финансовой неустойчивости большого количества субъектов АПК. Общая сумма финансирования составит 375,6 млрд тенге. Как следует из программы, государство осуществляет поддержку, предоставляя субсидирование ставки вознаграждения через финансового агента по кредитам или лизинговым обязательствам, подлежащим финансовому оздоровлению, на приобретение основных средств и пополнение оборотных с целью доведения до 7% годовых, а по лизингу сельскохозяйственной техники – до 4% для АПК.

Решение по каждому субъекту будет приниматься в индивидуальном порядке, в соответствии с правилами субсидирования ставок вознаграждения по кредитам. По данным министерства сельского хозяйства, предлагаемый механизм гарантирования денежных и товарных кредитов заключается в том, что организации, имеющие статус финансового агентства, в лице банков второго уровня, организаций холдинга «КазАгро» и СПК будут выдавать гарантии сельхозтоваропроизводителям по обеспечению возврата денежного или товарного кредита (семена, ГСМ, запчасти, минудобрения, гербициды, корма, ветпрепараты и так далее).

Денежные кредиты будут выдаваться кредитными учреждениями, а товарные – крупными компаниями, специализирующимся на их производстве или реализации. Роль государства будет заключаться в возмещении части вознаграждения за выданную СХТП гарантию. В результате государственного регулирования АПК планируется повысить эффективность агрохимического обслуживания и сортоиспытания сельхозкультур, развить систему информационного обеспечения, оказания госуслуг для субъектов АПК и технического регулирования в сельском хозяйстве, повысить эффективность госконтроля и надзора, и создать условия для развития производства и обо- рота органической сельхозпродукции.

В этих целях планируется проведение четкого контроля над агрохимическим состоянием земель сельскохозяйственного назначения, внедрение технологии точного земледелия, предусматривающей детализированный контроль на основе реальных данных и направленной на рост урожайности и качества продукции. Продолжатся мероприятия по автоматизации госуслуг и активизации деятельности госорганов по оказанию услуг через ЦОНы. Программа развития АПК на 2013–2020 годы будет реализована в два этапа. Первый рассчитан на 2013–2015 годы, когда закладывается прочный фундамент развития АПК, формируется законодательная база по применению мер финансового оздоровления субъектов АПК и создаются условия для развития производства и оборота сельскохозяйственной продукции. Второй этап намечен на 2016–2020 годы, когда предстоит существенно нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции, уменьшив зависимость от импортных товаров.

Реализация программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Акмолинской области

За период реализации с 2010 года по 1 октября 2015 года по всем направлениям программы «Дорожная карта бизнеса 2020» региональным координационным советом одобрено 449 проектов на сумму кредита 54,1 млрд тенге. В 2015 году в рамках реализации программы из республиканского бюджета на поддержку частного предпринимательства выделено 1,8 млрд тенге. На 1 октября 2015 года одобрено 124 заявки. В рамках реализации ДКБ 2020 по направлению с начала реализации программы «Поддержка новых бизнес- инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов» просубсидированы 53 проекта на 6,9 млрд тенге. В рамках второго направления «Отраслевая поддержка предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатываю- щей промышленности» выданы кредиты на 24 проекта в сумме 524,5 млн тенге. По третьему направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей» просубсидирован один проект на сумму 148,6 млн тенге. В рамках четвертого направления «Нефинансовые меры поддержки предпринимательства» на курсах обучились 5803 человека, по сервисной поддержке участие приняли 3164 человека. А так- же через Центр обслуживания предпринимательства города Кокшетау и центры поддержки предпринимательства в районах 2460 предпринимателям оказано 4856 услуг в виде консультаций (в сфере бухгалтерского и налогового учета, налогообложения и налогового администрирования, услуги по таможенным процедурам, оказание юридических услуг, услуги по вопросам маркетинга и др.).

Говоря о результатах реализации ДКБ 2020 отметим, что в регионе в малом и среднем бизнесе занято 132,6 тыс. человек, что составляет 30% от экономически активного населения области. С начала года от субъектов МСБ в государственный бюджет поступило налогов и платежей на 18,8 млрд тенге, с ростом на 12,6% к уровню 2014 года. Объем инвестиций в основной капитал в Акмолинской области достиг 134,5 млрд тенге, из которых 73% (97,9 млрд тенге) направлены на развитие отраслей реального сектора (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт). Также объем внешних инвестиций составил 7,3 млрд тенге.

Реальный пример работы НПП РК «Атамекен» по программе «Дорожная карта бизнеса 2020»

Эксперты ЦПП помогли жителю села Зеленый бор Бурабайского района Райымжану Ахметову стать полноценным фермером с собственным хозяйством и поголовьем скота. Начинающий фермер, имеющий изначально лишь подсобное хозяйство, открыл индивидуальное предприятие «Каусар». Необходимую консультационную, информационную поддержку, а также полное сопровождение проекта он получил в Бурабайском центре поддержки предпринимательства. Эксперты ЦПП проконсультировали предпринимателя, по какой программе наиболее выгодно и эффективно взять заем. В итоге через пару месяцев Ахметов в рамках госпрограммы «Алтынасык» получил кредит в размере полутора млн тенге. Этих средств оказалось достаточно для приобретения более тридцати голов мелкого рогатого скота. «У казахов есть поговорка: «Хочешь разводить животных, разводи овец, ибо их богатства неисчерпаемы». Судите сами – овца дает мясо, молоко, шерсть, шкуру. При этом овцы неприхотливы, гораздо легче переносят низкие температуры. Поэтому, думаю, не прогадаю с этим бизнесом», – уверен Райымжан Ахметов. Сейчас крестьянин завершает постройку овчарни и, как рачительный хозяин, запасается необходимыми кормами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo