4785 просмотров
4785 просмотров

В Мангистауской области программа ДКБ 2020 доказала свою эффективность

С начала реализации программы сумма, выделяемая из республиканского бюджета, возросла на 4,6 раза

В Мангистауской области программа ДКБ 2020 доказала свою эффективность

В Мангистауской области программа ДКБ 2020 доказала свою эффективность

По информации отдела анализа и мониторинга отраслевых программ со дня открытия дверей палаты предпринимателей Мангистауской области наблюдается активность со стороны предпринимателей с вопросами, касающимися условий и требований участия в реализующейся программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

С начала реализации программы сумма, выделяемая из республиканского бюджета, возросла на 4,6 раза и на 2014 год уже составляла 1816,6 млн тенге. За 2014 год на заседаниях Регионального совета одобрено 58 проектов на сумму 5445,5 млн тенге, а количество субъектов МСБ, охваченных государственной поддержкой, составило 42.

Просубсидировано 34 проекта, инструментом гарантирования воспользовалось 14 проектов, семь проектов по подведению инфраструктуры и три предпринимателя получили безвозмездный грант для открытия своего бизнеса.

Как показал анализ, в отраслевом разрезе значительная часть предпринимателей заняты либо создали новое производство в сфере промышленности – 46%, транспорт и складирование – 19%, образование – 14%, ремонт автомобилей и деятельность в области здравоохранения – 8% и деятельность в области спорта и развлечений – 5%.

47,1% предпринимателей использовали кредиты для приобретения основных средств (оборудования, транспорта, недвижимости), 26,5% – для создания нового производства, 20,6% – для расширения действующего бизнеса и еще 2,9% на модернизацию производства. Здесь необходимо отметить, что целевое назначение наибольшего количества одобренных проектов направлено на пополнение оборотных средств, а не на создание нового производства.

За прошедший год активное участие в программе приняли предприниматели города Актау (35 проекта), Мангистауского и Мунайлинского районов (семь проектов). Для выявления мнения предпринимателей и определения уровня эффективности программы Региональной палатой был проведен опрос среди участников программы.

По мнению предпринимателей, для улучшения условий и совершенствования программы необходимо: увеличить средства, выделяемые на прямую финансовую поддержку (субсидии); продлить сроки субсидирования; чаще проводить бесплатные обучающие семинары по государственным программам; расширить перечень приоритетных направлений и т. д.

Как отмечает директор Мангистауского областного филиала «Фонд развития предпринимательства «Даму» Берик Нургалиев, в рамках реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» по Мангистауской области в 2015 году было подписано 136 договоров субсидии на общую сумму финансирования 43,89 млрд тенге и 28 проектов гарантирования на сумму 875,6 млн тенге.
Первым объектом, который посетили журналисты, стал детский развлекательный центр в селе Акшукур. Инициатором данного бизнес-проекта стала начинающий предприниматель Кунсулу Худайбергенова, получившая государственную поддержку в виде субсидирования процентной ставки и гарантирования. В нашей газете освещалось подписание трехстороннего договора гарантии между предпринимателем Кунсулу Худайбергеновой, дочерним банком АО «Сбербанк России» и региональным филиалом АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Мангистауской области.

Центры поддержки предпринимательства (ЦПП) НПП РК «Атамекен» помогли 1800 предпринимателям

С начала года консультантами ЦПП Мангистауской области оказано 3000 услуг 1800 клиентам, из которых около 1500 – физические лица и население с предпринимательской инициативой. Остальная часть обратившихся – это крестьянские хозяйства, индивидуальные предприниматели и различные компании.

Как отмечает заместитель директора по социальным вопросам Палаты предпринимателей Мангистауской области Гульжан Каламкали, во всех районных центрах области и в городе Жанаозен функционируют центры поддержки предпринимателей. Консультанты ЦПП оказывают услуги по информированию предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой о государственных программах поддержки бизнеса – «Дорожная карта бизнеса 2020», «Дорожная карта занятости 2020», «Агробизнес 2020», «Экспортер 2020», «Производительность 2020».

В консультации входят вопросы открытия, закрытия и ведения бизнеса. Эксперты ЦПП проводят разъяснения условий работы различных финансовых институтов, оказывают помощь в процессе оформления документов. Также проводится сопровождение проектов: сотрудники ЦПП оказывают практическую помощь в сборе необходимых документов для участия в государственных программах поддержки бизнеса.

«При поддержке сотрудников ЦПП, проекты 40 предпринимателей получили одобрение на различные виды государственной поддержки бизнеса», – отмечает Гульжан Мухиткызы.

В каждом районе ЦПП проводится сбор заявок на участие в обучающих семинарах по проектам «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» по месту жительства сельских предпринимателей.

Срок рассмотрения проектов сократился до трех дней

Теперь проекты предпринимателей банки станут рассматривать в течение трех рабочих дней, а заявки на кредит будут готовить менеджеры ЦОП.

В Мангистауской области филиалы 14-ти банков второго уровня и центр обслуживания предпринимателей при Региональной палате предпринимателей пришли к единому соглашению о взаимном сотрудничестве, направленном на поддержку предпринимательства.

На площадке РПП меморандумы о сотрудничестве подписали филиалы трех банков – «Цеснабанк», «Астана-финанс» и Delta Bank. Остальные 11 БВУ подпишут соглашение на следующей неделе, это Fortebank, «Банк ВТБ», Halyk Bank, «Банк ЦентрКредит», «АТФ Банк», «Нурбанк», «Альфа банк», «Казкоммерцбанк», «Сбербанк», AsiaCredit Bank, «Евразийский банк» и RBK Bank.

Стороны договорились, что менеджеры ЦОП будут готовить необходимый пакет документов для получения предпринимателями кредита в банках. Это и бизнес-планы, финансовые отчеты, юридические документы и другие. Далее полный пакет документов в электронной форме направят в 14 филиалов банков и три финансовых института «КазАгро» единовременно.

Директор ЦОП Олжас Каржауов отмечает: «В свою очередь банки в течение трех рабочих дней будут рассматривать проекты и оповещать о наиболее привлекательных консультантов ЦОП. Данный механизм позволит ускорить процесс финансирования и сэкономить время бизнесменов. Это новшество, такой механизм проработан только в нашем ЦОПе. Таким образом, предприниматели получают мощную поддержку со стороны РПП. Также взаимопомощь предполагает комплекс мер, направленных на повышение доступности информации и продвижения государственных программ по поддержке субъектов МСБ. У предпринимателей появится возможность получать подробную информацию по правильному структурированию предполагаемого финансирования, учитывающему специфику бизнеса, по вопросам налогообложения, с учетом организационно-правовой формы предприятия, по условиям оказания мер господдержки субъектов МСБ. Также бизнесмены будут проинформированы о программах, реализуемых государством совместно с банками второго уровня, об услугах, оказываемых банком, с возможностью предложения наиболее оптимальных условий, максимально учитывающих возможности и интересы предпринимателя.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев, задачей палаты является содействие созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы.

«Уверен, наше сотрудничество позволит осуществить совместные мероприятия для увеличения числа успешных предпринимателей, поддержки малого и среднего бизнеса, а также снижения административных барьеров», – сказал он.

Стоит отметить, что только за последние два месяца при сопровождении консультантов ЦОП банками второго уровня профинансировано 48 бизнес-проектов на общую сумму 2,2 млрд тенге.

Реализация ДКБ 2020 в 2015 году

Исполняющий обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Мангистауской области Светлана Нарешова отмечает: «Положительная динамика сохраняется в развитии малого и среднего бизнеса в Мангистауской области. Показатели свидетельствуют о том, что темпы у нас не снижаются. Люди охотно идут на открытие собственного бизнеса и микрокредитование. Количество действующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства на 1 июня 2015 года составило 46,5 тыс. единиц, рост по сравнению с соответствующим периодом 2014 года составил 8,4%»

По ее словам, количество занятых в малом и среднем бизнесе области увеличилось на 8,8% до 95,6 тыс. человек. Объемы продукции, выпущенные субъектами МСБ, увеличились на 12%.

«Экономически активная часть населения в малом и среднем бизнесе увеличилась на 5,2%. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» за пять месяцев текущего года одобрено 10 проектов на сумму 1,8 млрд тенге. За январь-май выдано 86 микрокредитов населению на сумму 208,4 млн тенге. Для сравнения, в 2014 году за этот же период было выдано 70 микрокредитов на 261,2 млн тенге», – также отметила Светлана Нарешова.

В государственный бюджет (без учета Нацфонда) за январь-май 2015 года поступило 118,5 млрд тенге налогов и других обязательных платежей, в том числе поступления в местный бюджет увеличились на 10,5% до 47,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo