2669 просмотров
2669 просмотров

В Казахстане появился самолет скорой помощи

Самолет LearGet-45 - это операционная и амбулатория в небе

В Казахстане появился самолет скорой помощи

В Казахстане появился самолет скорой помощи

По инициативе Ассоциации медицинского туризма Казахстана в страну прибыл первый и пока единственный на территории СНГ самолет - воздушная скорая помощь LearGet-45, способный совершать международные перелеты с тяжелобольными на борту, а также проводить операции во время полета.

Член комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента Республики Казахстан Надежда Петухова считает, что санавиация - это один из наиболее эффективных способов оказания медицинской помощи при экстренных ситуациях.

«Самолет LearGet-45 - это операционная и амбулатория в небе. Во-первых, здесь прекрасная аппаратура, которая позволит доставлять больных в крайне тяжелом и в терминальном состояниях в центры. Во-вторых, в этом самолете можно оказать помощь и во время полета. Это будет спасать сотни жизней»,- пояснила Надежда Петухова.

Она добавила, что те самолеты и вертолеты, которые сейчас есть у Казахстана, не оснащены таким набором медицинского оборудования, оказание помощи на авиатранспорте старого образца затрудняется.

В новом самолете, по ее словам, можно оказать помощь двум пациентам одновременно, а также предусмотрены места для основного и вспомогательного персоналов. В состав группы обученных врачей, которые будут работать на борту самолета, вошли высококвалифицированные травматологи, анестезиологи, акушер-гинекологи, педиатры, обученные оказанию экстренной помощи. Имеется специальное оборудование для недоношенных новорожденных. Давление воздуха внутри самолета выравнивается посредством датчиков давления кабины, таким образом, транспортировка пациентов, имеющих серьезные расстройства дыхательной системы, может быть легко осуществлена.

«У нас развивается такой вид помощи, как трансплантация органов. Сейчас мы доставляем органы из регионов обычными транспортными средствами. А орган определенное время может храниться, и, чтобы доставить его, пока он пригоден для пересадки, время играет главную роль. Поэтому новый самолет будет выполнять не только транспортировку тяжелобольных, но и доставлять донорские органы», - отметила депутат.

По словам генерального директора авиакомпании ASPAN, арендующей совместно с государством на аутсорсинговой основе LearGet-45, договоры о поставке самолета длились полтора года, и уже в ближайшие дни планируется его использование.

«Будем эвакуировать казахстанских больных, которым требуется срочное лечение за рубежом, либо эвакуировать наших казахстанцев из ближнего и дальнего зарубежья. Раньше для эвакуации больных Казахстан нанимал иностранные самолеты, новый казахстанский самолет санавиации - это очень большая экономия для государственного бюджета», - отметил гендиректор ASPAN.

Напомним, Ассоциация медицинского туризма Казахстана создана с целью развития этого вида туризма, содействия в продвижении высокого уровня медпомощи пациентам, развития и внедрения международных стандартов качества медуслуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo