3780 просмотров
3780 просмотров

В Алматы построят новые поликлиники

Поликлиники на 78% нуждаются в оснащении медицинским оборудованием.

В Алматы построят новые поликлиники

В Алматы построят новые поликлиники

Горздрав Алматы предложил свое видение по вопросам решения основных проблем в системе здравоохранения по Программе развития города, передает корреспондент BNews.kz. К примеру, в Алматы планируют построить несколько реабилитационных центров, новые поликлиники, организовать call-центры и запустить новую мотивационную программу для медицинских работников.

«Основная проблема, с которой нам придется столкнуться – перегруженность большинства поликлиник. Сейчас вводится 3 поликлиники - в Алатауском и Турксибском районах. Делаются пристройки к перегруженным поликлиникам. Недостаточный уровень оснащения медицинским оборудованием. Она составляет 78% по Алматы. Это пятый результат по РК, но, тем не менее, в этом году весь приоритет технического оснащения будет переориентирован на ПМСП, поскольку туда обращается 80% населения. Вопрос дефицита врачей по городу стоит очень остро на сегодняшний день. По физическим лицам, нам до 2 тыс врачей не хватает, медсестер до 3 тыс. Поэтому мы предлагаем решить этот вопрос за счет мотивации, стимулирования премиальными, вводим общежития. Также мы будем внедрять систему дуального образования специалистов со средним медицинским образованием, с увеличением объема прикладных навыков. Продолжим приведение штатной численности медицинских кадров к физической нагрузке и будем стимулировать отток кадров из стационаров поликлиники. Будет продолжено стимулирование и поощрение медицинских работников, включая и социальную поддержку – это строительство общежития для семейных врачей», - отметила начальник управления здравоохранения Алматы Жанат Касымжанова.

По ее мнению, главная проблема на сегодняшний день – отсутствие полной сети реабилитации. Она отсутствует по причине того, что нет одной профильной организации. Вторая причина - отсутствие утвержденных стандартов подготовленных кадров.

«На сегодняшний день на базе освободившихся зданий медицинского колледжа, на территории ГКБ №4 мы предлагаем открыть реабилитационный центр с последствиями травм. После объединения домов ребенка №1 и №2, поскольку количество детей из отставников становится меньше. В доме ребенка №2 мы хотим создать реабилитационный центр для непрерывной амбулаторной реабилитации детей с ДЦП. Планируем реорганизовать детский санаторий, действительно отвечающий стандартам реабилитационный центр для всех категорий детей инвалидов и часто болеющих детей. Кроме того, инициируем строительство нового многопрофильного детского реабилитационного центра. На сегодняшний день недостаточно высокое качество услуг. Наличие штрафных санкций, которые накладывает комитет качества, говорит о том, что сегодня аудиты из службы поддержки пациентов, которые на сегодняшний день существуют, работают не в полном объеме. Мы будем организовывать call-центры. Это будет служба поддержки, сайты. То есть мы должны иметь ежедневную обратную связь с пациентами, на которых мы будем возлагать надежды с целью повысить качество медуслуг. И еще городу остро необходим радиологический корпус для онкоцентра. Охват комплексным лечением недостаточен. Эту проблему мы вынесли на уровень минздрава», - отметила г-жа Касымжанова.

Кроме того, Жанат Касымжанова сказала, что управлению здравоохранения поручено обсудить Программу развития «Алматы-2020» со всей медицинской общественностью, НПО, партнерами из частного медицинского сектора с населением города. Обсуждение будет проходить до 30 ноября во всех медорганизациях. Предложения и проекты будут приниматься на уровне горздрава и акимата Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo