3806 просмотров
3806 просмотров

Реализация ДКБ 2020 в Актюбинской области

Актюбинская область принимает активное участие в реализации программ государственной поддержки предпринимательства, в том числе программы «Дорожная карта 2020».

Реализация ДКБ 2020 в Актюбинской области

Реализация ДКБ 2020 в Актюбинской области

Всего в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в Актюбинской области поддержку от фонда «Даму» в 2014 году получили свыше 3262 предпринимателя.

В 2013 году было одобрено 94 проекта предпринимателей на получение субсидий по кредитам на общую сумму 15,77 млрд тенге. По гарантированию кредитов подписаны договоры гарантий по 24 проектам на сумму 1,28 млрд тенге.

Государственные гранты на развитие нового бизнеса в рамках ДКБ 2020 получили 14 предпринимателей области.

Также за 2013 год в региональном филиале фонда «Даму» по Актюбинской области было оказано 4653 услуг 3154 субъектам МСБ и физическим лицам в рамках нефинансовой поддержки предпринимательства, в том числе по проекту «Бизнес-советник» было обучено 908 человек. В декабре был запущен пилотный проект «Бизнес-советник-2» для действующих предпринимателей на тему «Разработка бизнес-планов и оценка инвестиционных проектов» в городе Актобе и в моногороде Хромтау. На трех тренинг-семинарах обучение прошли 72 предпринимателя области.

По проекту «Деловые связи» прошло обучение 35 предпринимателей. Кроме того, четыре руководителя предприятий области прошли стажировку на предприятиях США.

По проекту «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» прошли обучение 17 человек, в том числе11 сельских предпринимателей.

В 2013 году был запущен новый проект «Старшие сеньоры», суть которого – приглашение за счет государства иностранных экспертов на местные предприятия. По данному компоненту актюбинские предприниматели проявили большую активность – в филиал поступила 21 заявка от местных предприятий на участие в проекте «Старшие сеньоры». Консультации от канадских экспертов получили три компании Актюбинской области.

В рамках сервисной поддержки ведения бизнеса в 2013 году было предоставлено 1408 услуг 399 предпринимателям. Это и ведение бухгалтерского и налогового учета, и составление отчетности, услуги по таможенным процедурам, консультирование по внедрению систем менеджмента качества, юридические консультации, консультирование по вопросам маркетинга и обслуживание в сфере информационных технологий.

Программа «Даму-көмек» в 2013 году помогла 16 начинающим предпринимателям с ограниченными возможностями в открытии собственного бизнеса, в рамках программы им была оказана спонсорская и благотворительная помощь.

За 2013 год в Центрах поддержки предпринимательства в г. Актобе и в моногороде Хромтау было оказано 1783 услуги 1 335 субъектам МСБ и физическим лицам.

С мая 2013 года заработал Мобильный центр поддержки предпринимательства, в рамках которого было оказано 479 консультационных услуг 437 субъектам МСБ и физическим лицам в районах области. МЦПП 35 раз выезжал в сельские округа и районные центры области.

2013 год в Актюбинской области завершился торжественным открытием Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП) в г. Актобе. В здании ЦОПа помимо филиала фонда «Даму» расположились филиалы таких институтов развития, как «КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», «Фонд поддержки сельского хозяйства». Все эти институты развития направлены на реализацию важнейших государственных программ поддержки бизнеса, в том числе «Дорожной карты бизнеса 2020», «Дорожной карты занятости 2020», «Агробизнеса 2020». Основная цель – это оказание комплексной поддержки предпринимателям области в режиме «одного окна».

Актюбинский бизнес получает реальную поддержку

Идея открытия мини-завода по производству лего-кирпичей пришла в голову молодому предпринимателю Айболату Бижанову еще в прошлом году. Предприниматель держит магазин строительных материалов в городе Эмба Мугалжарского района и реализует жителям города качественную продукцию, начиная от гвоздей, заканчивая самым основным строительным материалом – кирпичами.

«В настоящее время строительная отрасль развивается достаточно активно. Спрос на стройматериалы остается высоким. Ракушечник, силикатный кирпич, блоки из ячеистого бетона… Выбор велик, но я решил заняться производством стройматериала, который ничем не уступал бы им по качеству и легко собирался, как лего. Эта ниша не освоена в Мугалжарском районе, хотя направление перспективное. Со своей идеей я пришел в филиал Палаты предпринимателей Актюбинской области в городе Эмба и попросил оказать мне содействие в создании мини-завода по производству лего-кирпичей», – рассказал Айболат Бижанов.

В частной собственности у предпринимателя имелся пустующий земельный участок размером 0,0236 га, там-то он и планировал разместить производство.

Директор филиала Тлек Накпаев включил его в список участников в конкурсе «Актобе start-uр» и помог с разработкой бизнес-плана для приобретения необходимого оборудования. Идея была признана перспективной, дощла до финала конкурса, но, к сожалению, не была признана лучшей.

Первая неудача не испугала бизнесмена, и он направил все свои силы на магазин. За полгода он собрал всю выручку от торговой точки. Накопил один миллион 300 тысяч тенге для приобретения оборудования и снова обратился к Тлеку Накпаеву уже с просьбой в поиске оборудования.

«Просмотрев прайс-листы нескольких компаний, реализующих производственную линию, мы остановились на оборудовании, цена которого устроила Айболата. Предприниматель заключил договор на поставку, и оборудование в сжатые сроки было доставлено в Эмбу. Сейчас Айболат Бижанов уже начал производить продукцию. На его предприятии создано пять рабочих мест», – поделился Тлек Накпаев.

Сегодня консультанты Центра поддержки предпринимательства оказывают предпринимателю сервисную поддержку по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Актюбинский Центр развития предпринимательства оказал 385 сервисных услуг

385 сервисных услуг оказали консультанты актюбинского центра развития предпринимательства с 1 апреля 2015 года.

Начальник отдела сопровождения проектов, анализа и мониторинга программ развития Палаты предпринимателей Актюбинской области Бауржан Даркулов отмечает: «С 1 апреля 2015 года мы приступили к оказанию сервисных услуг по поддержке действующего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». На 1 июня 303 субъектам предпринимательской деятельности оказано 385 сервисных услуг. Большая активность наблюдается и со стороны сельских предпринимателей – 84 предпринимателя из районов области получили 111 услуг».

Как показывает практика, чаще всего представителей малого и даже среднего бизнеса интересуют услуги в сфере бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Не менее востребованы услуги по подготовке бизнес-планов, маркетинговому исследованию рынка. Нуждаются актюбинские предприниматели и в юридических консультациях. Оказанием этих услуг занимаются 20 менеджеров-консультантов.

Кроме того, с мая текущего года в ЦРП проводят обучающие тренинги по программе «Бизнес-советник». Уже обучено 212 человек. До конца года планируется увеличить их число до 2000.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo