5877 просмотров
5877 просмотров

Развитие предпринимательства в Кызылординской области

ЦПП – первая помощь начинающему предпринимателю

Развитие предпринимательства в Кызылординской области

Развитие предпринимательства в Кызылординской области

Кызылординец Нугман Аймаханов в сфере предпринимательства не новичок, стаж бизнесмена – 17 лет, и ему известны все тонкости выпуска полиграфии.

Для расширения типографии предпринимателю необходимо было оборудование, соответствующее современным технологиям. Палата предпринимателей Кызылординской области решила проблему бизнесмена. Сотрудники палаты разработали бизнес-план и провели необходимые консультации о дальнейших действиях. Предприниматель обратился в банк и стал обладателем кредита в размере 40 млн тенге, выдаваемого в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020». Сейчас он уже приобрел качественное германское оборудование и выполняет заказы в полном объеме.

«Я хотел бы поблагодарить палату предпринимателей, благодаря их помощи я смог расширить свой бизнес. У нас в Кызылорде нет такого рода станков, сейчас мы получили кредит в размере 40 млн тенге и обеспечиваем потребность не только по Кызылординской области. К нам поступают заказы из Атырауской и Актюбинской областей. Преимущество данного оборудования в том, что за час можно отпечатать более 10000 листов. Ранее мы затрачивали больше времени на печать такого объема. Теперь наша компания может претендовать на полноценное участие в тендерах», – отмечает счастливый бизнесмен.

Улучшая бизнес-климат региона

С каждым днем увеличивается число людей, запускающих свой бизнес при поддержке палаты предпринимателей и ЦПП, открытых во всех регионах страны.

Отметим еще один яркий пример эффективной работы ЦПП.

Врач с 15-летним стажем Алмат Байнаев, в целях реализации себя в любимой профессии, посоветовавшись с консультантами палаты, решил открыть частный кабинет отоларинголога в многолюдном поселке Тасбогет.

Специалисты палаты посоветовали Алмату взять кредит через региональный инвестиционный центр «Кызылорда», созданный в целях улучшения социально-экономического состояния Кызылординской области, оказания финансовой поддержки проектов и обеспечения дешевым льготным кредитованием сельского населения.

Полученный кредит в размере пять млн тенге предприниматель направил на покупку медицинского оборудования – портативного эндоскопа и ЛОР-комбайна, позволяющих своевременно диагностировать заболевание.

Новейший аппарат, так называемый ЛОР-комбайн, позволяет диагностировать любую патологию уха, горла и носа. Благодаря усовершенствованной эндоскопической системе можно рассмотреть на экране мельчайшие детали уха, носа, что раньше было затруднительным. Прибор позволяет не только с максимальной точностью диагностировать заболевания ЛОР-органов, но и выполнять огромный ряд лечебных манипуляций. Теперь местным жителям не придется ездить за медицинской помощью и назначениями в центр города, говорит доктор.

«ЛОР-кабинет открылся всего два месяца назад. Радует то, что, несмотря на это, к нам приходят в день 10–15 пациентов. Кредит взял на пять лет со ставкой в семь процентов. Постоянной работой обеспечиваю трех человек. В будущем хочу расширить кабинет, чтобы оказывать и другие виды лечения», – поделился Алмат Байнаев.

Отметим, что с начала года консультантами ЦПП предоставлено более 12500 услуг 6346 предпринимателям. В части сопровождения проектов и достижения конечных результатов клиентов, обратившихся в ЦПП, консультантами оказано сопровождение по 150 проектам, из них 94% из сельской местности.

В Аральске ЦПП реализует 28 проектов

Аральский районный филиал Палаты предпринимателей Приаралья содействует реализации 28 проектов общей стоимостью 253 млн тенге.

Директор районного филиала Кадырхан Енсепов отмечает: «Главная задача палаты – улучшение бизнес-климата и развитие предпринимательства в районе». Он отметил, что наравне с другими мероприятиями филиал оказывает правовую поддержку, всегда представляет интересы предпринимателей. Специалисты Центра успешно оказывают консультации для местных предпринимателей о государственных программах поддержки бизнеса, осуществляют сопровождение проектов, помогают в составлении бизнес-планов и сборе документов для получения кредитов в банках второго уровня и через региональный инвестиционный центр.

Всего по району зарегистрировано около 3500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Один из них – Сайлаш Жубаниязова, решившая заняться гостиничным бизнесом. В последнее время количество приезжающих иностранцев в Аральск увеличивается, и этот вид предпринимательства становится востребованным. А в июне этого года она через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» получила помощь на модернизацию гостиницы. Гостиница рассчитана на 20 мест. В комплексе созданы все условия для посетителей. Удобные и теплые комнаты, библиотека и столовая соответствуют стандартам.

Отметим, что в настоящее время региональным инвестиционным центром «Кызылорда», созданным в целях обеспечения благоприятных условий для развития предпринимательства, в том числе для активизации участия сельского населения во всех программах и механизмах финансовой поддержки, профинансировано и реализуется 43 проекта общей стоимостью 249 млн 64 тыс. тенге.

Lounge-bar от Акжола и Ерлана

Молодые предприниматели Акжол и Ерлан решили открыть кафе, и конечно, им в этом помогли специалисты ЦПП. Молодые предприниматели, которые, несмотря на свой юный возраст, освоили все нюансы бизнес-сектора, Акжол и Ерлан дружат с детства. После окончания школы один выбрал специальность геолога, а второй – проектировщика. Будучи студентами, два друга подрабатывали в кафе и ресторанах города.

«Набранный опыт в студенчестве и стал первичным стимулом для создания собственного дела. Сейчас людям нравится хорошо посидеть и вкусно поесть. Посоветовавшись с Ерланом, решили открыть кафе. За консультацией обратились в палату предпринимателей. Затем вложили общие деньги и начали собственное дело», – рассказывает молодой предприниматель Акжол Нажмуддинулы.

Друзья собственными усилиями сделали ремонт помещения и все оформительские и отделочные работы. Сейчас хозяева lounge-bar сами обслуживают клиентов.

Когда дело касается чая, из всех стран СНГ Казахстан на первом месте. Поэтому молодые предприниматели освоили особенности чайной культуры различных стран. А также предлагают широкий ассортимент высококачественного вкусного кофе.

«Наш народ очень любит пить чай. Поэтому мы предлагаем своим клиентам огромный мир, помещенный в маленькую чашку. Мы используем египетский, ташкентский, турецкий и другие способы приготовления чая, что отличает нас от других lounge-bar-ов», – говорит Ерлан Абезов.

В будущем молодые предприниматели планируют расширить свой бизнес.

Хобби превратилось в бизнес

Благодаря работе консультантов ЦПП палаты предпринимателей Кызылординской области предприниматель открыл мобильный пчелиный павильон.

Разведение пчел для Бахыта Айтмаганбетова является хобби. Но при поддержке консультантов Палаты предпринимателей Кызылординской области, которые помогли ему в разработке бизнес-плана, бывший пасечник-любитель с десятилетним стажем вплотную занялся предпринимательской деятельностью.

Ознакомившись с программой «Дорожная карта занятости 2020» Бахыт Айтмаганбетов обратился в палату предпринимателей.

Консультант палаты предпринимателей Айгерим Бектимисова отмечает: «Бахыт Айтмаганбетов обратился к нам за консультацией. Ему были предоставлены консультации по мерам господдержки, после чего нами был разработан бизнес-план. На данный момент предприниматель профинансирован через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Предприниматель разводит местных желтых пчел, собирающих в основном шенгельский нектар. В Кызылординской области пчеловодство редкость. За консультацией он обращается к глобальной сети, где по скайпу он обсуждает с коллегами из России и Украины различные проблемы разведения пчел в степных условиях».

Главной отличительной особенностью павильона является его мобильность.

«Я не первый год занимаюсь пчеловодством, но впервые решил сделать это бизнесом. Павильон был приобретен мною после того, как получил государственную финансовую поддержку. Технически в павильоне предусмотрены все условия содержания пчел зимой и в летнее время. Думаю, теперь мой бизнес окупится с лихвой», – уверен предприниматель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo