2811 просмотров
2811 просмотров

Опубликован осенний реестр несоответствующей продукции

В некоторых молочных продуктах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Опубликован осенний реестр несоответствующей продукции

Опубликован осенний реестр несоответствующей продукции

По итогам мониторинга безопасности пищевой продукции 17 наименований молочных, 16 - мясных и 25 – рыбных товаров были внесены в осенний реестр несоответствующей продукции, сообщается на сайте фонда защиты прав потребителей.

Реестр был сформирован Казахстанским фондом защиты прав потребителей совместно с Комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК.

Среди стран-производителей несоответствующей продукции числится Кыргызстан, Украина, Латвия и Российская Федерация.

Основная доля несоответствий при проверке молочной продукции приходится на нарушение правил маркировки, массовой доли жира и плотности. Кроме того, в двух продукциях, в плавленом сырном продукте «Гауда», Россия и масле крестьянском сливочном 72,5%, Кыргызстан, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Причем шесть производителей уже находятся в реестре - с другой продукцией, либо с этим же товаром (нарушения не всегда одни и те же).
Реализация несоответствующей молочной продукции выявлена в 4 областях и двух городах Казахстана (Акмолинская, Карагандинская, Алматинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области, Астана и Атырау).

По мясной продукции больше всего нарушений касается маркировки продукции, массовой доли влаги (избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов), зафиксировано превышение кМАФАнМ (количество всех микроорганизмов в продукте) и обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Несоответствующая продукция распространяется в Акмолинской, Атырауской, Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях.

По рыбной продукции, реализуемой в Акмолинской, Павлодарской, Кызылординкой и Западно-Казахстанской областях, основной процент несоответствия приходится на маркировку, в некоторых товарах превышено содержание дрожжей и плесени, выявлено несоответствие по массовой доли сухих веществ.

Более полная информация размещена на сайте Казахстанского фонда защиты прав потребителей http://consulex.kz/registries/

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo